28 
июня
2022
11:29
37
6
395
Virtual karabakh

Нидерландский министр: Газовый кризис в одной стране затронет весь ЕС

28 июня, 2022
11:29
395

Нидерландский министр: Газовый кризис в одной стране затронет весь ЕС

Министр по вопросам климата и энергетической политики Нидерландов Роб Йеттен считает, что газовый кризис в одной отдельно взятой стране Евросоюза может распространиться на всю Европу. 

"Здорово, если отдельные государства-члены [ЕС] смогут заполнить газовые хранилища до 1 ноября, но если другие страны <...> не смогут достичь [заполнения на] 80%, то <...> эффект домино затронет всю Европу", - заявил Йеттен.

По его словам, в случае прекращения поставок российского газа Нидерланды "проявят солидарность с соседними странами". Однако разработка крупнейшего в Европе Гронингенского газового месторождения (на севере королевства) будет активизирована лишь в крайнем случае, уточнил министр. Вместо этого Нидерланды стали использовать большее количество угля. На этой неделе Йеттен планирует представить план строительства двух атомных электростанций в стране.

Министр напомнил, что Нидерланды рассчитывают прекратить добычу природного газа (ПГ) на Гронингенском месторождении к 2023 или 2024 году. Королевство планирует совместно с Германией начать разработку месторождения в Северном море.

Вчера Совет ЕС принял постановление о принудительной сертификации операторов подземных хранилищ газа (ПХГ) на территории стран сообщества и об обязательном заполнении этих хранилищ минимум на 80% к зимнему сезону 2022 года. В документе содержится требование к членам Евросоюза делиться друг с другом мощностями ПХГ и запасами ПГ. 

Источник: Politico

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире