30 
июня
2022
11:58
77
2
1262
Virtual karabakh

Турция становится страной, где преобладает чистая, прагматичная геополитика - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ГЕРМАНИИ

30 июня, 2022
11:58
1262

Турция становится страной, где преобладает чистая, прагматичная геополитика - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ГЕРМАНИИ

Несколько дней назад казалось, что противоречия между Турцией, с одной стороны, и Финляндией и Швецией - с другой - настолько неразрешимы, что говорить о скором вступлении этих стран в НАТО из-за турецкого вето просто невозможно. Это показывали и опросы общественного мнения. Так, результаты исследования социологической службы Gallup показали, что 70% граждан Финляндии не готовы к тому, чтобы государство отказалось от некоторых принципов, если это позволит Финляндии вступить в НАТО.

Буквально на днях президент Финляндии Саули Ниинисте заявял, что страна вряд ли вступит в Североатлантический альянс раньше осени, так как нет прогресса на переговорах с Анкарой. Однако 28-29 июня ситуация резко изменилась, и этому предшествовал телефонный разговор между президентами Турции и США Реджепом Тайипом Эрдоганом и Джозефом Байденом.

Финляндия и Швеция решили выполнить условия Турции по сотрудничеству в борьбе против Рабочей партии Курдистана (РПК), не оказывать поддержку ее филиалам PYD и YPG, эмбарго против Турции, которое ввели Хельсинки и Стокгольм в военно-промышленной сфере, будет отменено, а преступники и террористы будут выдаваться по запросу Анкары.

В Турции сразу же заявили, что требуют от Швеции и Финляндии выдачи более трех десятков террористов. Есть сообщения, что США готовы одобрить и закупку истребителей F-16.

И, кстати, Telegram-канал "Повестка дня Турции" обратил внимание на то, что генсек НАТО Йенс Столтенберг, говоря о Турции на английском языке, произнес не Turkey, а Türkiye, на чем в последнее время настаивает Анкара.

В Турции последние события назвали большой дипломатической победой. Хотя понятно, что на Анкару оказывалось большое давление со стороны Запада в целом и США в частности, впрочем, как и на Хельсинки и Стокгольм. В итоге результаты удовлетворили все стороны, хотя за время этого "противостояния" население Турции стало относиться к НАТО с опасением, о чем свидетельствуют данные опросов общественного мнения.

К тому же Швеция и Финляндия не будут считаться членами НАТО, пока это решение не ратифицируют парламенты всех стран-участниц альянса. И если Хельсинки и Стокгольм не проявят готовности выполнять договоренности, турецкий парламент может взять паузу.

Комментируя ситуацию, известный немецкий политолог Александр Рар в беседе с Oxu.Az отметил, что изначально было понятно, что Турция согласится на вступление Финляндии и Швеции в НАТО:

- Эту идею пробивали и американцы, и французы. И речь не о том, что Анкару "прижали к стенке" и потребовали отказаться от своего вето, хотя элемент давления, безусловно, был. Надо учитывать, что в Североатлантическом альянсе всерьез опасались, что Турция может выйти из НАТО.

В итоге была задействована дипломатия, и Запад во многом пошел навстречу Турции, которой пообещали поддержку. Не стоит забывать, что именно турецкая сторона сдерживает поток беженцев с Ближнего Востока и Афганистана, стремящихся в Европу.

Есть еще фактор России, которую в Европе и на Западе считают главной проблемой. Именно поэтому так популярна идея расширения НАТО. Но процесс вхождения Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс еще не завершен.

- Вы упомянули французов. Позиция Парижа была понятна, учитывая специфическое отношение Франции к Турции, и ее озвучила на днях министр Европы и иностранных дел Франции Катрин Колонна. По ее словам, Турция является важным членом НАТО, а вступление Финляндии и Швеции в альянс положительно сказалось бы на безопасности Европы. "Турции нужно сделать свой выбор ввиду ее обязанностей. Хочет ли она усилить альянс или она против него? Что не может не привести к вопросу о ее поведении как члена НАТО" (цитата по Journal du Dimanche). А что в Германии думали о позиции Турции?

- На мой взгляд, в этом вопросе немцы думали и думают точно так же, как и французы. Немцы выступают за солидарность в рамках НАТО, есть общий ценностный подход - нужно защищать демократию и либеральные ценности в Европе. И поэтому Германия, Франция, США, Великобритания находились на общих позициях.

Никто не хотел и не хочет, чтобы Турция покинула НАТО. И впредь Североатлантический альянс не будет пытаться ослабить правительства таких стран, которые попытаются возражать против решений, принятых в Брюсселе.

- Кстати, все это противостояние уже привело к тому, что, согласно данным опросов, 65,3% турок не доверяют НАТО…

- Я думаю, что Реджеп Тайип Эрдоган очень четко реагирует на общественное мнение, понимает, чего хотят граждане страны. У президента Турции грандиозные планы. В Анкаре то, что происходит на нашей планете, видят гораздо шире, не как у нас в Европе - через призму только либеральных ценностей.

Турция становится страной, где преобладает чистая, прагматичная геополитика. И, конечно, турецкое руководство будет продолжать искать для себя выгоды. И если когда-то Реджеп Тайип Эрдоган решит, что присутствие в НАТО противоречит планам Турции, то может быть и разрыв с Североатлантическим альянсом. Но в обозримом будущем это маловероятно, однако и исключать этого нельзя, учитывая нынешнюю турбулентность в мире.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире