30 
июня
2022
17:19
19
86
982
Virtual karabakh

Ядерная угроза: ВС РФ хотят осушить охладительные бассейны на Запорожской АЭС

30 июня, 2022
17:19
982

Ядерная угроза: ВС РФ хотят осушить охладительные бассейны на Запорожской АЭС

В украинском городе Энергодаре российские военнослужащие силой заставляют сотрудников Запорожской АЭС осушить охладительные бассейны атомной электростанции.

Об этом сообщила пресс-служба "Энергоатома".

"Чтобы снять с себя ответственность за совершение актов ядерного терроризма, ВС РФ прибегают к силовому принуждению против украинских атомщиков. Сейчас они заставляют работников гидроцеха станции обосновать необходимость осушения этих бассейнов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что был избит водолаз гидроцеха ЗАЭС Андрей Гончарук, который с многочисленными телесными повреждениями 29 июня был доставлен в больницу Энергодара.

Сообщается, что российские военные настаивают на осушении охладительных бассейнов и остановке насосов, которые подают воду на системы безопасности энергоблоков, якобы под предлогом проверки наличия там оружия.

В "Энергоатоме" заявили, что если это произойдет, то системы безопасности крупнейшей в Европе атомной станции останутся без охлаждения, что уже само по себе является серьезным нарушением и может угрожать ядерной безопасности.

Российская армия контролирует Запорожскую АЭС и Энергодар с 4 марта.

Источник: УНИАН

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире