июля
2022
20:05
55
19
2396
Virtual karabakh

Фарход Толипов: В событиях в Каракалпакстане не обошлось без участия внешних игроков - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ТАШКЕНТА

4 июля, 2022
20:05
2396

Фарход Толипов: В событиях в Каракалпакстане не обошлось без участия внешних игроков - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ТАШКЕНТА

Недавние беспорядки в Каракалпакстане, автономной республике в составе Узбекистана, привели к гибели как минимум 18 человек, среди которых и силовики, и демонстранты, еще несколько сот человек получили ранения. Протесты начались 1 июля после того, как был представлен проект новой конституции, по которому Каракалпакстан, крупнейший регион Узбекистана (около 40% территории всей страны), лишался права суверенитета.

4 июля стало известно, что парламент Узбекистана принял решение сохранить статус суверенитета Каракалпакстана. Чуть ранее, 2 июля, в Каракалпакстан прибыл президент Шавкат Мирзиеев, который и предложил убрать вызвавшее возмущение у каракалпаков положение в проекте конституции. Кроме того, в регионе было введено чрезвычайное положение сроком на 30 дней.

Что и почему произошло и происходит в Каракалпакстане? Об этом Oxu.Az рассказал узбекский аналитик, доктор политических наук, директор негосударственного научного учреждения "Билим карвони" Фарход Толипов.

- После январских беспорядков в Казахстане сложилось мнение, что Узбекистан остался единственным островом спокойствия и стабильности в Центральной Азии. Но сейчас вспыхнули протесты в Каракалпакстане, объявлено чрезвычайное положение...

- Хочется надеяться, что представление об Узбекистане как о стабильной стране сохранится. Сейчас турбулентная ситуация, вызванная геополитическими процессами и информационными атаками, наблюдается во многих странах бывшего СССР.

Триггером для волнений послужила поправка к конституции Узбекистана, в которой предлагалось изменить статус Каракалпакстана. До сих пор Каракалпакстан считался автономным суверенным государством в составе Узбекистана - это некий правовой казус.

В отношениях между узбекским и каракалпакским народами никогда не было напряженности, этнической розни, как и признаков сепаратизма. Каракалпакстан все эти годы независимости был наравне с другими двенадцатью областями Узбекистана, неотделимой частью нашего государства. В поправках к конституции предлагалось закрепить уже де-факто сложившееся положение Каракалпакстана как равной области, без упоминания государственного статуса.

Это привело к возмущению каких-то горячих голов в Каракалпакстане. Некоторые эксперты поговаривают, что не обошлось без провокаций и участия внешних игроков.

Президент Шавкат Мирзиеев ввел чрезвычайное положение в регионе ровно на месяц, и это поможет стабилизации ситуации. Глава государства сам посетил Каракалпакстан, встретился с депутатами местного парламента - Жокаргы Кенеса, предложил отменить поправку в конституцию, касающуюся изменения статуса Каракалпакстана.

- А разве нельзя было ожидать такой бурной реакции на попытку отмены автономии Каракалпакстана? Люди привыкли жить в регионе, который формально считается автономией…

- … Государственный статус Каракалпакстана, закрепленный в Конституции - это именно формальность. А де-факто такого статуса не было. Регион развивался нормально, наравне с другими областями Узбекистана. И, естественно, никакой речи не могло быть об отделении.

Так что версия о действиях провокаторов может быть правдоподобной. Это подтверждает хотя бы тот факт, что в протестах участвовала только разгоряченная молодежь. Старейшин, ученых, известных людей из Каракалпакстана не было слышно, они не подтверждали настроения ребят, которые выбежали на улицы. И вспомните события января этого года в Казахстане - и тогда говорилось о провокациях внешних сил.

Я уверен, что доминирующее мнение в Каракалпакстане - надо жить в мире в Узбекистане, вместе с братским узбекским народом. Все 30 лет независимости мы вместе отмечали все праздники, проводили концерты. Собирались представители всех областей. Никаких поводов для возмущения у каракалпаков не могло быть. А устранение пункта о государственном статусе Каракалпакстана ничего бы не изменило в жизнях людей.

- Сколько каракалпаков живет в Узбекистане, и почему такая большая территория - до 40% страны - имеет автономный статус?

- Это больше вопрос к историкам. Каракалпаков, по некоторым данным, меньше одного миллиона - около 800 000 человек. Но можно предположить, почему так случилось. Связано это с хозяйственным укладом Каракалпакстана. Республика находится на плато Устюрт. Это огромная пустынная территория. Делить ее на части и отдавать другим областям было бы нерационально с экономической точки зрения. А еще раньше, во времена Хорезмского ханства, эти земли были выделены каракалпакам для поселения. Хотелось бы задать вопрос разгоряченным парням в Нукусе (столица Каракалпакстана) - а знаете ли вы историю собственного народа, историю Каракалпакстана?

- Уточню один момент. Вы сказали, что в Узбекистане проживает около 800 000 каракалпаков. Но в некоторых источниках говорится о двух миллионах.

- Это возможно, статистика варьируется, есть разные данные. У нас давно не проводилась перепись населения. И, наверное, это дополнительный повод для того, чтобы провести такое исследование. Но для понимания отмечу, что общее количество населения Узбекистана - 36 миллионов, так что можете представить пропорцию.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире