Россияне расстреляли соседа, когда он эвакуировал беременную жену. Интервью Media.Az с жительницей Бучи

19 июля, 2022
18:37
3144

Война в Украине стала для жительницы Бучи Катерины Бородиной вторым ударом, ведь в 2014 году ей пришлось бежать из своего дома в Донецке. Новость об очередном вторжении она встретила в Азербайджане. Здесь же девушка узнала, что российские военные заняли позиции в жилом комплексе, где находится ее квартира. В нем солдаты жили и занимались мародерством.

Media.Az поговорила с К.Бородиной о поездке в Бучу после ее освобождения и разрушенной вместе с квартирой жизни:

- Мой муж Денис Бородин - гражданин Азербайджана. В феврале мы приехали навестить его родителей в Баку, где и узнали о вторжении России в Украину. Помню, как у меня свело от шока челюсть, я трясущимися руками позвонила брату в Одессу. Как бы парадоксально это не звучало, но полномасштабная война стала для нас неожиданностью. Мы наивно верили, что этого не произойдет. По возвращению из Баку планировали приобрести дом под Ирпенем, деньги на эту покупку хранились в нашей квартире в Буче. Как вы понимаете, их мы тоже лишились.

- Как вы узнали о случившемся в вашем жилом комплексе?

- У нас с соседями есть общий чат в мессенджере. Они прислали туда первые фото и видео с российской техникой. Меня охватил ужас и паника от увиденного… Ведь танки ехали по тем же дорогам, где буквально месяц назад я гуляла с дочерью. Вскоре Буча оказалась полностью оккупирована, в городе пропало электричество и связь. Информация до нас доходила только от эвакуированных соседей. Они рассказали, что российские солдаты заняли позиции в нашем ЖК и выгнали оставшихся жителей в подвалы.

Хорошо помню 13 марта. Это день рождения моего мужа, а нашей дочери тогда исполнилось 9 месяцев. Мы в очередной раз открыли мессенджер и прочитали, что все квартиры без исключения вскрыты. Это при том, что на территории находятся шесть десятиэтажных домов. Тогда - 13-го числа - мы с мужем договорились, что как бы сложно не было, мы начинаем жизнь с нуля. Ведь понимали, что потеряли жилье и все сбережения.

После освобождения Бучи в чате начали появляться новые фотографии. Сначала мы увидели состояние двора и домов, а позже внешний угол нашей квартиры, в которую, как оказалось, прилетел снаряд. Мы попросили соседа зайти к нам домой (все двери были сняты) и показать, что внутри. Помню, я только вышла на прогулку с ребенком, когда он отправил эти снимки… В квартире ничего не осталось, окна были разбиты. Увидев это, я не смогла сдержать эмоций, развернулась и пошла с дочкой обратно домой.

По всей территории ЖК располагалась российская военная техника. Все квартиры были разграблены. Эти люди действовали, как профессиональные воры. Они методично и целенаправленно обыскивали все: снимали инсталляции с унитазов, плафоны, пересматривали все папки с документами и фотографиями. Если не забирали что-то, то могли это испортить, например, выстрелить в телевизор, порезать диван…

Из фойе подъездов россияне сделали столовые. В честь дней рождения солдат устраивали там веселье: музыка, танцы… Жили они на вторых-четвертых этажах: пили там, спали там... Из немногочисленных рассказов соседей (многие не готовы делиться всем) мы знаем, что у военных была определенная иерархия по расселению в квартиры. Например, на втором этаже над всеми унитаза было написано: "Смывать после каждого использования". Судя по всему, там жили офицеры. Наше жилье находилось на четвертом этаже и в нем было все совсем иначе…

- А рассказывали ли вам что-то об отношении военных к жителям?

- В общем чате о тех событиях пишут редко и без подробностей. Но я знаю несколько историй. Когда все только начиналось, сосед наблюдал из бинокля за перемещением российских солдат и в него выстрелили из танка. Также в первые дни оккупации, когда еще было немного продуктов в некоторых магазинах, группа людей с детьми вышла в супермаркет. Они проходили мимо военных и те открыли огонь прямо по ним... Знаю, что одного из соседей расстреляли, когда он пытался эвакуировать беременную жену…

- Вам удалось увидеть разрушения в вашей квартире воочию?

- Как только появилось официальное заявление об освобождении Бучи, многие вернулись в город. Мой муж не исключение. Он повез туда строительные материалы, чтобы помочь восстановить ЖК. И, безусловно, мы не оставляли надежду, что какие-то наши сбережения уцелели.

Когда Денис приехал в Бучу, тех кровавых сцен, которые вы могли видеть в СМИ, уже не было. Была лишь полная разруха. Мы с ним мало об этом говорили, потому что увидеть сожженные крыши домов и свою улицу в ошметках военной техники - это морально очень тяжело. В Буче царил траур и это ощущение, как я поняла по рассказам супруга, чувствовалось во всем и везде. На тот момент все еще не было электричества, поэтому город символично был погружен во тьму.

- Фотографии вашей квартиры, которые отправил сосед, соответствовали реальности?

- Более чем. Нашу машину разбили, стена на кухне разрушена, вся квартира вверх дном. Российские солдаты разобрали и пересмотрели детскую коробку с развивающими картинками, упаковки женских гигиенических средств, памперсы, белье и одежду. Они украли все наши сбережения, ноутбук, наушники и другую технику, а также трусы, носки и мужскую обувь.

Россияне точно жили у нас: диван был разложен, на кровати лежали чужие подушки и одеяла (видимо, притащили из других квартир), во всех кастрюлях были остатки еды. Нашу раковину они использовали в качестве мусорного ведра, повсюду валялось огромное количество консервных банок, бутылок от алкогольных напитков и, конечно, пакетов от их фирменного сухпайка (сухой паек - набор продуктов для питания военнослужащих и гражданских лиц в условиях отсутствия возможности готовить горячую пищу - Авт.). Муж нашел у нас бирки от ювелирных украшений, вероятно, военные сортировали награбленное из магазина неподалеку.

- Супруг хотя бы частично восстановил жилье?

- Уточню, что Буча - быстро застраиваемый городок. Там много новых ЖК, число которых постоянно растет. Многое уже коллективно восстановили. В этом процессе частично помощь оказывает украинское государству и застройщик ЖК. К примеру, нам уже заделали дыру в стене от снаряда, а наши дома находятся в очереди на бесплатную замену окон. Из квартиры супруг вынес весь мусор: как строительный, образовавшийся от разрушений, так и бытовой, ведь россияне превратили наше жилье в свинарник. Мусор они даже выбрасывали в шахту лифта.

- Как изменилась ваша жизнь после этих событий?

- Мы живем сейчас далеко от границ с Россией. Муж сильный, у него получается строить планы и действовать, учитывая суровую реальность. Я до недавнего времени была не в состоянии это сделать. Каждая фотография из Бучи или даже увиденная на улице марка машины, что была у нас, прибивает меня к земле и я опускаю руки... Я читаю все новости о моей стране. Для меня, как и для многих украинцев, находящихся сейчас за границей, жизнь без оглядки на войну на Родине невозможна. Мне пришлось многое переосмыслить, немало людей, в том числе родственников из России, вычеркнуть из жизни…

- Они поддерживают войну?

- Да. Знаете, я не верю, что многие россияне против войны. Если начинать диалог с "аполитичным" человеком, в конце концов можно услышать, что Украина якобы не страна, как нация мы не существуем, а они пришли спасать русскоязычных от притеснений (очень смешно слышать этот довод мне - человеку из Донецка). Некоторые мои близкие родственники не верят, что произошедшее в нашей квартире - правда, или отрицают, что это рук дела "великой" российской армии. Они оправдывают обстрелы и ракетные удары тем, что "солдаты хотели попасть по военной цели, но промахнулись. В сегодняшних событиях нельзя быть аполитичным. Это война, где есть только черное и белое, нет места фразам "не все так однозначно".

В настоящее время я перечитываю историю Украины, учу украинскому языку дочь. Считаю, что мы не имеем права забывать и прощать. Моя Украина и люди, которые ее любят, очень сильные. Точно знаю, что мы все восстановим, переосмыслим себя и преодолеем все трудности.