28 
июля
2022
10:15
129
52
1503
Virtual karabakh

Это терроризм и ядерный шантаж со стороны РФ - ИНТЕРВЬЮ с главой военной администрации Кривого Рога

28 июля, 2022
10:15
1503

Это терроризм и ядерный шантаж со стороны РФ - ИНТЕРВЬЮ с главой военной администрации Кривого Рога

Появляется все больше сообщений о том, что Украина готовит серьезное контрнаступление на юге страны, которое многие комментаторы уже назвали "Битвой за Херсон" или "Битвой за юг". Глава комитета Палаты представителей Конгресса США по делам вооружений Адам Смит со ссылкой на президента Украины Владимира Зеленского сообщил газете Politico, что "следующие три-шесть недель имеют решающее значение". В свою очередь, советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк призвал ВС РФ покинуть Херсон пока еще есть такая возможность.

Криворожский район Днепропетровской области Украины граничит с временно оккупированной Херсонской областью. И еще несколько месяцев назад здесь шли бои буквально на окраинах Кривого Рога, но затем Вооруженные силы Украины отбросили противника.

Что сейчас происходит в Кривом Роге? Об этом Oxu.Az беседует с главой военной администрации города Александром Вилкулом.

- Мы с вами разговаривали более четырех месяцев назад. Что изменилось с тех пор?

- Ситуация у нас напряженная, но находится под контролем Вооруженных сил Украины. Был период, когда бои действительно велись в нескольких сотнях метров от Кривого Рога. Однако благодаря мужеству и героизму наших военнослужащих линия фронта была отодвинута примерно на 50 км от города, враг был отброшен на территорию временно оккупированной Херсонской области. И можно открыто сказать, что мы за последние 2,5 месяца освободили более 25 населенных пунктов уже в Херсонской области. Только на прошлой неделе в результате наших штурмовых действий были освобождены села Ивановка и Потемкино.

- И при этом увеличиваются обстрелы Кривого Рога со стороны российской армии. Они отступают, но увеличивают количество ударов с дальней дистанции…

- Российские войска ведут себя как террористы. Они обстреливают мирные населенные пункты из всех видов вооружений. Это и артиллерия, и реактивные системы залпового огня ("Смерч", "Ураган", "Град"), и минометы, и танки, и ракеты. Наше направление подвергалось обстрелам разными ракетами - "Точка-У", "Искандер", "Калибр" и С-300.

- Неподалеку от Кривого Рога есть самая крупная в Европе Запорожская атомная электростанция. И есть информация, что Вооруженные силы России обстреливают  украинские населенные пункты с территории АЭС…

- Это правда. На другом берегу реки Днепр, протекающей через Днепропетровскую область, находится оккупированная часть Запорожской области. Там в городе Энергодаре расположена крупнейшая АЭС в Европе. Российские военные расположились на атомной электростанции и через Днепр ведут постоянные обстрелы нашего направления фронта. Речь идет о Никополе и Никопольском районе. За последнюю неделю было выпущено более 300 реактивных снарядов по мирным целям. И они это делают, понимая, что украинская армия не может стрелять в ответ, не может вести контрбатарейную борьбу, ведь противник прячется на атомной станции. Это такой подлый вариант терроризма и ядерного шантажа со стороны РФ.

- А какова ситуация с беженцами в Кривом Роге? Откуда они, сколько остается и сколько продолжает двигаться дальше вглубь Украины и, возможно, в Европу?

- Через Кривой Рог транзитом прошли более 100 000 беженцев. Мы всех принимали, оказывали медицинскую помощь, обеспечивали питанием, рассаживали в эвакуационные поезда. Еще около 70 000 беженцев находятся у нас. Мы подготовили почти 80 мест для временного расселения - это школы, детские сады общежития. И им, конечно же, оказывается всяческая поддержка, включая социальную и психологическую. Все беженцы обеспечены трехразовым питанием. Половина беженцев, оставшихся в Кривом Роге, - это жители Херсонской области, а остальные - вынужденные переселенцы из еще двенадцати областей Украины.

- Что с экономикой города? Понятно, что в условиях войны нарушена логистика. Как вы с этим справляетесь?

- Ситуация очень сложная. 95% товарооборота промышленных предприятий Кривого Рога шло через черноморские порты. Это и металлургический комбинат, и горнодобывающие комбинаты, и шахты. Да, логистика нарушена. Мы делаем все, чтобы построить новую логистику через Европу. Но есть проблемы, например, связанные с нашей железной дорогой с широкой колеей, ведь в Европе колея уже. Есть вопросы с пропускными возможностями. В любом случае можно говорить об удорожании транспортировки. А еще есть фактор падения цен на мировом рынке на руду и металлопрокат. Но мы индивидуально подходим к каждому предприятию, пытаемся сделать все, чтобы люди были обеспечены работой.

Кроме того, мы открыли в Кривом Роге ряд производств, которых у нас ранее не было. Речь идет об изготовлении бронежилетов, пошиве формы. Начали производить продукты питания, начиная с макарон и заканчивая тушенкой. Мы развиваем эти направления и для внутреннего обеспечения, и для того, чтобы у людей была работа. Но этим на 100% компенсировать проблемы, связанные с крупной промышленностью, конечно же, невозможно.

- Появилось много сообщений, в том числе и от официальных лиц, согласно которым скоро ожидается контрнаступление украинской армии на Херсон. А Кривой Рог - в непосредственной близи к Херсонской области. Готова Украина к наступлению?

- Скажу так: я уверен, что Украина освободит все оккупированные территории. У меня никаких сомнений нет. Но нам необходима помощь в виде поставок вооружений. 

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире