29 
июля
2022
09:41
64
19
1400
Virtual karabakh

Хаукур Хаукссон: В скандинавских странах есть тюркофобия - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ИСЛАНДИИ

29 июля, 2022
09:41
1400

Хаукур Хаукссон: В скандинавских странах есть тюркофобия - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ИСЛАНДИИ

Исландия уже много лет подряд оказывается в числе лидеров стран мира, считающихся самыми безопасными и миролюбивыми. Об этом свидетельствуют данные Global Peace Index. При этом сама Исландия является членом НАТО, а по численности населения - около 370 тысяч человек - уступает всем остальным государствам Североатлантического Альянса.

В конце весны президент Украины Владимир Зеленский, выступая в формате видеообращения, поблагодарил Исландию за поддержку западных санкций в отношении России. Исландские депутаты, в свою очередь, встали, оказав свое уважение борьбе украинцев. Кроме того, в Рейкьявике - столице страны, площадь возле посольства РФ переименовали в Киевскую.

Известный исландский журналист и аналитик Хаукур Хаукссон в беседе с Oxu.Az рассказал о том, как относятся в Исландии к нынешнему мировому кризису безопасности и войне в Украине:

- Сейчас население страны в основном придерживается прозападных, пронатовских взглядов - средства массовой информации эффективно работают в этом направлении. Военные действия в Украине активно освещаются, хоть и довольно однобоко - о российской позиции ничего не сообщается. Поэтому картина чисто черно-белая.

- Раньше считалось, что у исландцев всегда есть свое мнение, которое зачастую не совпадает с мнением НАТО, хотя страна и входит в альянс. Об этом мне с гордостью поведала высокопоставленный сотрудник Министерства юстиции Исландии, с которой мы в начале 2000-х годов как-то пересеклись в Вашингтоне. Сейчас ситуация поменялась?

- Да, у Исландии была более независимая позиция до недавнего времени. У власти в стране с конца 2017 года находится левое правительство во главе с премьер-министром Катрин Якобсдоуттир. "Лево-зеленые" были против вступления Исландии в Евросоюз и возражали против участия страны в НАТО. Но сейчас все поменялось. Они хотят больше войск альянса в Исландии и вступить в Евросоюз. Все это вызвано страхом перед Россией. Точно такая же трансформация произошла и в других скандинавских государствах (к скандинавским странам относятся Дания, Швеция, Норвегия и Исландия - ред.)

- Поэтому скандинавская Швеция и Финляндия и захотели в НАТО, о чем нам говорили многие эксперты из этих государств…

- В Финляндии и Швеции у людей не спрашивали о том, хотят ли они в НАТО, решение приняли политические элиты. Но, конечно, военная операция России увеличила обеспокоенность шведов и финнов. Хотя традиционный нейтралитет Швеции и Финляндии, на мой взгляд, эта лучшая гарантия того, что тебя не будут бомбить. Но в Исландии сейчас весь политикум и большая часть исландского народа приветствует вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Есть общее мнение, что так будет безопаснее и для Исландии, да и увеличение количества американских войск на юго-западе страны (где относительно тепло) тоже этому поспособствует.

- А есть еще вопрос Турции - ратифицирует ли Великое национальное собрание заявку Финляндии и Швеции, которые не выполняют обязательства, взятые перед Анкарой? И вообще, возникает ощущение, что некоторые западные страны пытаются вытолкнуть Турцию из Североатлантического Альянса…

- Если Турция - страна с большой территорией и сильной армией - уйдет из НАТО, то Североатлантический Альянс будет совершенно другим. Турецкая Республика после этого может стать нейтральным государством, а может и происламским. И у президента Реджепа Тайипа Эрдогана хорошие отношения со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Турецкий фактор будет играть очень заметную роль в мире. Я могу дать свой прогноз - лет через десять Турции в НАТО не будет. Да и Евросоюз будет выглядеть иначе, возможен пересмотр отношений между ЕС и США.

А в скандинавских странах сейчас (за исключением Исландии - это остров, находящийся далеко на севере) есть и тюркофобия, и исламофобия. Скандинавы даже перестали ездить в Турцию, они испытывают какой-то страх. Я это связываю с публикациями в СМИ и низким уровнем понимания мира. 

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире