авг.
2022
10:16
24
10
1092
Virtual karabakh

Ирина Цукерман: Китай расценит это как слабость Штатов - ИНТЕРВЬЮ ИЗ США

1 авг., 2022
10:16
1092

Ирина Цукерман: Китай расценит это как слабость Штатов - ИНТЕРВЬЮ ИЗ США

После воскресного сообщения третьего человека в американской властной иерархии Нэнси Пелоси мир вздохнул с облегчением - третья мировая война если не отменяется, то по крайней мере откладывается. Спикер Палаты представителей США написала, что намерена посетить Сингапур, Малайзию, Южную Корею и Япония, не упомянув Тайвань. При этом ранее она заявляла, что намерена побывать и на Тайване, что вызвало возмущение Китая, который начал проводить военные учения, а американцы направили к китайским берегам атомный авианосец "Рональд Рейган".

Почему возникла ситуация, которую в том же Китае посчитали провокацией со стороны США, ведь в Вашингтоне знали, как в Пекине относятся к вмешательству в "тайваньский вопрос" и политику "одного Китая", которую на словах поддерживают и Штаты? На этот и другие вопросы Oxu.Az отвечает американский эксперт в области проблем национальной безопасности, главный редактор издания The Washington Outsider Ирина Цукерман:

- Не было никаких провокаций (со стороны США - ред.). В Китае знают о давней политике Соединенных Штатов по поддержке Тайваня. Вашингтон продает Тайбэю оружие, и это далеко не новость. Всем известна и китайская политика в отношении Тайваня. Но при этом Пекин, конечно же, не заинтересован начинать третью мировую войну. Так что китайцы не стали бы сбивать самолет, приписанный к армии США (на котором и летела Нэнси Пелоси - ред.). Одно дело какие-то маневры, высказывания и даже санкции в отношении Нэнси Пелоси со стороны КНР, например, запрет на въезд в Китай, и совсем другое - военное столкновение с Соединенными Штатами.

Что на самом деле происходит? Это не столкновение между Штатами и КНР, а внутренний конфликт в Демократической партии перед выборами в ноябре. Президент США Джо Байден пытался каким-то образом остановить Нэнси Пелоси, не допустить ее поездки на Тайвань. Это не из-за страха войны, просто были бы серьезные экономические проблемы. Есть энергетическая политика США, связанная с Китаем.

Но Нэнси Пелоси видит ситуацию иначе, она понимает, что республиканцы готовятся после выборов перехватить власть в Палате представителей и Сенате. Политика Джо Байдена многим кажется слабой, особенно после историй с Афганистаном и Украиной. Своим заявлением о полете на Тайвань она хотела послать "предвыборный сигнал": Демократическая партия стоит рядом со своими союзниками, она не является слабой. Получилось некрасиво. Выглядело это так, что спикер Палаты представителей воюет с президентом и лидером партии. Но в итоге Пелоси решила пойти на попятную. И не потому, что она испугалась. Просто перед выборами такие публичные внутрипартийные "разборки" вредят.

- А ведь получилось не просто "некрасиво". В мире, а особенно в Китае, отмену поездки Нэнси Пелоси на Тайвань после предупреждения со стороны КНР могут расценить как слабость…

- Абсолютно с вами согласна. Китай расценит это как слабость и будет действовать соответствующим образом по отношению к Тайваню.

Но есть нюанс. Президент считается лидером партии, и если бы она его не послушала, то это означало, что слова Джо Байдена ничего не значат и следующие два года до президентских выборов он будет бессилен, ведь его не слушает его же спикер. Возникло бы больше внутрипартийных конфликтов.

- Тогда еще вопрос по внутриполитическим моментам. Республиканская партия во главе с Дональдом Трампом вполне может воспользоваться этой историей и преподнести ее как унижение Америки, которая когда-то была великой. А это уж точно означает ослабление позиций Демократической партии США.

- И здесь я с вами согласна. Республиканцы, скорее всего, выиграют выборы в ноябре, даже если бы не было этой ситуации с Нэнси Пелоси и Тайванем. Но сейчас это дает новый повод Республиканской партии для информационных и политических атак на своих оппонентов. Мол, смотрите, демократы проявляют слабость, да еще и внутри партии у них противоречия.

- С тем, что противоречия внутри Демократической партии существуют, вряд можно поспорить. Это может отразиться на внешней политике США в оставшиеся до новых президентских выборов два года? Например, в отношении Украины, постсоветскому пространству, да и к Южному Кавказу? Будет уменьшение активности Вашингтона или увеличение?

- Скорее всего, будет уменьшение активности, но никак не увеличение. Вывод войск из Афганистана показал слабость политики нынешней администрации. Это повторилось и в Украине, ведь Белый дом продолжает обходиться полумерами. Да, оружие украинцам поставляется, какие-то санкции на Россию накладываются, но все это делается медленно и не в полном объеме, что не позволяет украинской армии нанести массированный и окончательный удар по российским войскам.

А вспомните недавнюю поездку Джо Байдена в Саудовскую Аравию. Этим вояжем оказались недовольны абсолютно все. Но руководство США выводов не сделало. Теперь - история с Пелоси и отменой ее поездки на Тайвань. Все это показатель того, что США ведут крайне осторожную политику. Так будет продолжаться и дальше, увеличения активности Вашингтона вряд ли можно ожидать.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире