авг.
2022
10:42
27
27
1450
Virtual karabakh

Пеэтер Тайм: В Кремле готовы в любой момент нажать на "красную кнопку" - АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ ИЗ ЭСТОНИИ

2 авг., 2022
10:42
1450

Пеэтер Тайм: В Кремле готовы в любой момент нажать на "красную кнопку" - АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ ИЗ ЭСТОНИИ

После вторжения России в Украину в странах Балтии возникло стойкое ощущение, что через несколько дней российская армия начнет атаку и на Литву, Латвию и Эстонию. Сейчас такого страха уже нет, однако есть экономические и политические последствия агрессии РФ. В Эстонии месяц назад разразился политический кризис - премьер-министр Кая Каллас, назначенная на должность в январе прошлого года, объявила о своем уходе в отставку. Пропагандисты на российском телевидении открыто сказали, что это следствие позиции Эстонии, которая поддержала Украину. В европейских странах уже зафиксирована череда отставок в странах, оказывающих помощь Украине: со своего поста ушел итальянский премьер Марио Драги и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Сегодня для Oxu.Az ситуацию в Эстонии, отношение к войне в Украине и другие вопросы комментирует известный эстонский политолог Пеэтер Тайм.

- Поясните, для начала, историю с отставкой премьер-министра. Что произошло? Есть версия, что это связано с вмешательством России, недовольной поддержкой, которую Таллин оказывает Киеву. По другой информации - это сугубо внутриполитические проблемы Эстонии…

- Премьер-министра Каю Каллас критиковали за то, что она как раз не ушла в отставку вместе с правительством, а уволила министров из коалиционной партии. В коалиции состояли Партия реформистов, возглавляемая Каей Каллас, и Центристская партия, которой руководит Юри Ратас. И впервые после восстановления независимости премьер уволил часть министров, после чего начался правительственный кризис.

Надо отметить, что где-то с февраля этого года Центристская партия стала вести себя не как коалиционная, а как оппозиционная. Я, конечно, не могу документально подтвердить то, что сейчас вам скажу, но есть серьезные основания полагать, что центристы, руководство этой политической организации выполняли определенные задания Кремля. Об этом свидетельствует их поведение. Центристы попытались разломать коалицию, подняли тему детских пособий. Да, они не высокие, это все признают. Но Центристская партия, вместо того, чтобы сесть за стол переговоров с коалиционным партнером - Партией реформистов - и обсудить этот вопрос, начинает выступать с требованиями поднять пособия до уровня даже выше, чем в Люксембурге и Швейцарии.

Но в бюджете таких денег нет, на что и указали реформисты. А центристы подняли скандал. Очевидно, что все делалось как раз с целью создать кризис. И в итоге центристы себя переиграли, их выгнали из правительства. В Центристской партии думали, что реформисты не найдут новых партнеров, но они нашлись в лице консервативной партии "Отечество" и социал-демократов. Ну, а дальше прошли длительные обсуждения между тремя новыми партнерами. В Эстонии выборы пройдут в марте следующего года и эти две небольшие партии, которых Кая Каллас пригласила к переговорам, устроили для себя площадку для предвыборной кампании. И вот только тогда, когда процесс переговоров завершился, Кая Каллас подала в отставку. Сделано это было для того, чтобы сформировать новое правительство.

- Но в любом случае, косвенное влияние на правительственный кризис в Эстонии война в Украине оказала, ведь вы упомянули о заданиях Кремля, которые могли выполнять центристы...

- Да. Иного вывода я не могу сделать. Мы видим Великобританию, Италию - везде торчат "уши Кремля". Москвы пытается создавать кризисы. И в Эстонии не обошлось без этого влияния.

- А что насчет экономики? Очень много публикаций о том, что в странах Балтии выросли цены из-за подорожания энергоносителей…

- Я не буду говорить за все страны Балтии, хотя предполагаю, что ситуация и в Латвии, и в Литве примерно такая же, как в Эстонии. У нас бензин подорожал в два раза, цена на электричество поднялась чуть ли не в пять раз. Очень резко подорожали продукты питания. Один мой гость из Франции на днях зашел в наш супермаркет и был поражен, говорит, что в Париже в продуктовых магазинах все дешевле, чем у нас. Но процесс подорожания у нас начался не с 24 февраля (дата вторжения РФ в Украину - ред.). Такая тенденция наблюдается в последние лет пять. Я видел цены в ресторанах Парижа, Лондона или Рима и старался там не обедать. А сейчас в ресторане в Италии я чувствую себя хорошо. У нас цены намного выше.

Но в любом случае, то, что сейчас творится у нас - бьет очень сильно по людям с невысоким достатком. И понятно, что это выгодно Кремлю. Любой хаос, недовольство в странах Европы, цивилизационного Запада ведет к тому, что люди начинают поддерживать политические силы либо крайне правого толка, либо крайне левого. И почему-то так сложилось, что именно они любят Путина и "крепкую руку".

- Война в Украине идет больше пяти месяцев. Страны Балтии ощущают военную угрозу со стороны РФ?

- Помните советский анекдот, когда грузин говорит: "Спинным мозгом чувствую - блондинка!" У нас у всех 24 февраля было общее чувство страха. Мы думали, что уже максимум в начале марта станем следующими после Украины. Я изучаю современную Россию и "путинизм" 20 лет и знаю, что планы по оккупации наших стран существуют. Но теперь я могу сказать словами других комментаторов - Андрея Пионтковского, Алексея Арестовича и других: Ситуация изменилась только благодаря неимоверной храбрости украинской армии. Вооруженные силы Украины минимизировали опасность вторжения России в балтийские страны. Нас, да и всю Европу спасла украинская армия.

- На этом фоне такие нейтральные северные страны как Финляндия и Швеция решили вступить в НАТО. Протоколы одобрены, хотя еще нужна ратификация в парламентах всех стран-участниц Североатлантического альянса. Но можно ли было раньше, до вторжения России в Украину предположить, что Швеция, имеющая 200-летний опыт нейтралитета, или Финляндия, которая 80 лет не участвовала в военных альянсах, попросятся в НАТО? Вступление этих государств в Североатлантический альянс укрепляет безопасность? Ведь теперь Дмитрий Медведев - заместитель председателя Совета Безопасности России и бывший президент РФ обещает пересмотреть отношения с Финляндией и Швецией после их решения о вступлении в НАТО, а с российских телеканалов звучат угрозы и даже чуть ли не обещания нанести ядерный удар в случае чего…

- Я много лет общаюсь с финнами и шведами на личном уровне. Раньше упоминание о возможности вступления в НАТО вызывало у них непонимание и даже агрессию. Они считали, что их страны не нуждаются в Североатлантическом альянсе. А сейчас все изменилось. Произошел тектонический сдвиг в восприятии финнов и шведов. После 24 февраля они поняли, с каким соседом имеют дело. И я очень рад, что в Финляндии и Швеции одумались.

Что касается угроз - это же "активное мероприятие", старый прием КГБ, а ныне ФСБ. Навязывается мнение, что в Кремле сидят сумасшедшие, которые готовы в любой момент нажать на "красную кнопку", так что надо выполнять все их условия. Это запугивание.

- А что вы думаете о позиции Турции, которая предъявила определенные требования к Финляндии и Швеции, касающиеся курдских террористов и радикалов из Рабочей партии Курдистана? Анкара настаивает на их выдаче, после чего может быть одобрено вступления этих стран в НАТО. Но Хельсинки и Стокгольм не спешат выполнять эти условия, хотя и подписали меморандум с Анкарой…

- Трудный вопрос. Я думаю, и это мое личное мнение, что из-за желания вступить в НАТО Стокгольм и Швеция пойдут навстречу Турции. Но правительствам Финляндии и Швеции я не завидую, они должны принять сложное для них решение.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире