авг.
2022
15:25
55
20
1038
Virtual karabakh

Андрей Коробков: Америка попадет под китайский "каток" - ИНТЕРВЬЮ ИЗ США

3 авг., 2022
15:25
1038

Андрей Коробков: Америка попадет под китайский "каток" - ИНТЕРВЬЮ ИЗ США

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси все-таки прибыла с "необъявленным визитом" на Тайвань, несмотря на возмущение Китая. Нэнси Пелоси изначально анонсировала свою поездку на Тайвань, но затем, уже после призывов Белого дома не делать этого и последовавших предупреждений со стороны Пекина, Тайвань исчез из списка стран и территорий, которые собиралась посетить спикер Палаты представителей. Но в итоге ее самолет все-таки приземлился в Тайбэе.

Пекин уже заявил о начале проведения целенаправленных военных операций. И, по словам посла КНР в США Цинь Гана, ответ Китая на визит Пелоси на Тайвань будет мощным и сильным. В МИД Китая заявили, что отдельные лица в США пытаются бросить вызов суверенитету Китая над Тайванем, и это добром не кончится. А председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что "визит Пелоси на Тайвань является еще одной демонстрацией нецивилизованной кампании империалистов".

Прокомментировать ситуацию Oxu.Az попросил профессора политологии Университета штата Теннесси (США) Андрея Коробкова:

- Визит Нэнси Пелоси на Тайвань ведет к стабильному ухудшению отношений между Китаем и США, и дело здесь совсем не в единовременных акциях, так что вполне естественно, что в КНР решили не сбивать ее самолет. Очевидно, что поездка спикера Палаты представителей - это определенная декларация со стороны Соединенных Штатов. Китай в США все больше воспринимается в качестве "стратегической опасности". И политика "окружения" Китая, создания новых блоков будет продолжаться.

При этом надо учитывать не только внешнеполитический, но внутриполитический аспект того, что произошло. В последний раз спикер Палаты представителей США появлялся на Тайване 25 лет назад, и тогда Китай был гораздо слабее, а Соединенные Штаты - гораздо сильнее. Спикером в то время был Ньют Гингрич - правый республиканец, который целенаправленно противопоставлял себя президенту-демократу Биллу Клинтону. Но сейчас Нэнси Пелоси отправилась на Тайвань вопреки желанию Белого дома и демократического президента. То есть 82-летняя спикер - следующий по иерархии после главы государства человек - не послушалась 79-летнего президента. Это прежде всего говорит о чрезвычайной слабости Байдена как в американской политике, так и внутри Демократической партии.

Надо обратить внимание на то, что сам этот визит хоть и состоялся, но проходил в очень интересной обстановке. Спикер появилась на Тайване без объявления, фактически посреди ночи. Все это выглядит достаточно странно. Поездка не выглядит как официальный визит парламентской делегации, скорее, как "ночная вылазка".

- Хочу задать уточняющий вопрос: а разве Нэнси Пелоси не третий по иерархии человек во властной системе США?

- Все верно, формально это так. В плане наследования власти идут президент, вице-президент и уже затем спикер Палаты представителей. Но по реальным властным полномочиям спикер следует за президентом. А у вице-президента огромные, но потенциальные полномочия, конституционные права вице-президента крайне ограничены.

- Осенью в Китае пройдет XX съезд Компартии, на котором изберут членов следующего состава ЦК КПК, членов Политбюро, Постоянный комитет Политбюро и генерального секретаря, которым сейчас является Си Цзиньпин. Логично ли предположить, что китайский ответ последует ближе к выборам - в сентябре-октябре, чтобы получить максимальный эффект для действующего руководителя страны? И каким все-таки может быть этот ответ?

- Да, вполне возможно, что ответ последует ближе к осени. Но он будет долгосрочным, как и все, что делают в Китае. Начнется строительство своих военных структур и блоков, будет оказываться давление на Тайвань и другие страны и территории. В этом и состоит главная проблема для США. Американская политика как внешняя, так и внутренняя, зависит от двухлетних избирательных циклов. Это беспрецедентно короткий срок даже для западных демократий.

А китайская политика всегда долгосрочная, она движется как асфальтоукладывающий каток - медленно, но стабильно. Так и произойдет сейчас. Подобный демонстративный шаг со стороны США приведет к жестким, но постепенным и первоначально даже, возможно, незаметным мерам со стороны КНР. Соединенные Штаты попадут под китайский "каток".

В целом же сейчас США, европейцы и Россия ослабляют друг друга через санкции, войну (в Украине - ред.). И чем бы эта война ни закончилась, Китай все равно оказывается в выигрышной ситуации.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире