авг.
2022
19:31
48
72
517
Virtual karabakh

В Тайбэе сообщили о приближении не менее 20 военных самолетов Китая к острову

6 авг., 2022
19:31
517

В Тайбэе сообщили о приближении не менее 20 военных самолетов Китая к острову

По меньшей мере 20 самолетов ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в ходе учений совершили в субботу заход в так называемую опознавательную зону ПВО Тайваня. Об этом говорится в сообщении оборонного ведомства острова.

По его данным, в операции приняли участие десять истребителей Су-30, по четыре J-16 и J-11, а также самолет радиоэлектронной разведки Y-8 и воздушный заправщик Y-20. При этом все они, как утверждается, пересекали "серединную линию" Тайваньского пролива. Военные Тайваня в ответ на такие действия распространяли радиопредупреждения и развернули зенитные ракетные комплексы.

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) в четверг приступила к масштабным четырехдневным военным учениям с боевыми стрельбами в шести акваториях вокруг Тайваня. Они начались на следующий день после завершения "крайне провокационного", по мнению Пекина, визита в Тайбэй спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Программа учений предполагает боевые стрельбы, поэтому власти КНР предупредили о запрете гражданским воздушным и морским судам заходить в соответствующие шесть районов. По оценке экспертов, маневры будут превосходить масштабы аналогичных учений во время кризиса в Тайваньском проливе в 1996-1997 годах.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайбэй сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции Пекина, поддерживаемой большинством стран, это одна из провинций КНР. 

Источник: ТАСС

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире