авг.
2022
00:08
31
5
328
Virtual karabakh

После Brexit около 35 000 британцев в Португалии испытывают трудности с получением услуг в ЕС

7 авг., 2022
00:08
328

После Brexit около 35 000 британцев в Португалии испытывают трудности с получением услуг в ЕС

Португалия не выдала более 34 000 проживающих в стране британцам специальные ID-карты на проживание, в результате чего некоторые из них не могут получить доступ к услугам, как во времена до Brexit, а некоторые могут потерять работу.

Согласно соглашению о Brexit между Британией и ЕС, британские граждане Португалии должны были сохранить свои социальные и трудовые права. Но португальское правительство пока не выдало им биометрические карточки-видео на жительство.

Вместо них британцы получили временные документы и QR-коды, не признаваемые местными властями и на остальной территории Евросоюза. Как следствие, люди задерживались в аэропортах, не могли получить бесплатные медицинские услуги, в некоторых случаях рискуют потерять работу.

В правительстве Британии заявили, что не раз поднимали вопросы прав британцев в Португалии на министерском уровне и через посольство, а также на заседании комитета Британии и ЕС по правам граждан, ответственном за воплощение соглашения о Brexit.

Однако проблема не носит массовый характер: некоторые британцы смогли воспользоваться полученными документами для путешествий в рамках ЕС и медицинских операций.

Пограничная служба Португалии SEF также утверждает, что документы о статусе резидента, которые сейчас имеют граждане Великобритании, живущие в стране, продолжают оставаться в силе.

В свою очередь, Европейская комиссия говорит, что Португалия заверила ее в отсутствии "структурных последствий" из-за задержки выдачи биометрических документов для граждан Британии, и продолжает следить за ситуацией.

Источник: The Guardian

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире