авг.
2022
16:18
41
6
1328
Virtual karabakh

Олси Язеджи: Албания не собирается принимать чью-либо сторону в споре Сербии и Косово - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ТИРАНЫ

9 авг., 2022
16:18
1328

Олси Язеджи: Албания не собирается принимать чью-либо сторону в споре Сербии и Косово - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ТИРАНЫ

На этой неделе, вероятнее всего уже 18 августа, в Брюсселе должны пройти переговоры между президентом Сербии Александром Вучичем и премьер-министром частично признанного Косово. По их итогам станет ясно, удалось ли потушить фитиль новой войны в Европе, которая едва не началась на Балканах в начале августа.

Напомним, что на севере Косово, где преимущественно живут сербы, прошли протесты в связи с введением Приштиной ограничений на сербские паспорта и автомобильные номера. Это была уже не первая попытка властей Косово обязать всех пользоваться косовскими документами и автономерами. Сообщалось даже, что Сербия привела свою армию в состояние боевой готовности. Хотя, как отмечал в беседе с Oxu.Az сербский аналитик Слободан Самарджия, инициатива больше на стороне косовских албанцев и у Белграда нет сил противостоять этому.

После вмешательства США в лице посла Джеффа Ховениера, косовское правительство отложило вступление в действие новых правил до 1 сентября. В Вашингтоне считают, что до сентября Косово и Сербия могут разрешить противоречия. Об этом на днях заявил помощник государственного секретаря США Габриэль Эскобар. Правда, как можно сохранить имевшийся до 1 августа статус-кво не знает никто.

Считается, что косовских албанцев поддерживает соседняя Албания, но, как выясняется, не все так однозначно. Сегодня ситуацию для Oxu.Az комментирует известный албанский историк, политолог, эксперт по международным отношениям Олси Язеджи.

- Что сейчас происходит в Косово? Возможна ли война между сербами и албанцами?

- Правительство Косово, возглавляемое Альбином Курти, попыталось имплементировать суверенитет Косово над населенными сербами анклавами Косово. Однако сейчас премьер-министр Косово потерпел неудачу. Сербское меньшинство, поддерживаемое Белградом, отказывается признавать власть Приштины. Кроме того, Сербия отказывается признавать границы Косово и его независимость. Но пока безопасность Косово гарантируют KFOR - международные силы безопасности в Косово под командованием НАТО - я исключаю войну между Косово и Сербией, поскольку это приведет к конфронтации между Белградом и Североатлантическим Альянсом.

- Как эта ситуация выглядит из Албании? Тирана будет вмешиваться в конфликт?

- Премьер-министр Албании Эди Рама - это хороший друг президента Сербии Александра Вучича. При этом у Эди Рамы, мягко говоря, не очень хорошие отношения с косовским лидером Альбином Курти, которого он считает экстремистом. В любом случае понятно, что Албания не собирается принимать чью-либо сторону в косово-сербском споре о правах сербского меньшинства в Косово.

- Но кто виноват в обострении, на ваш взгляд?

- Вина за обострение отношений между Косово и Сербией ложится на международное право и международную общественность. Пока американцы не смогут решить с Сербией статус Косово, оно останется "слабым государством", как, например, Тайвань.

Американцы не позволяют косовскому руководству сближаться с Россией и Китаем, как и вести переговоры о своей независимости в Совете Безопасности ООН. Именно по этой причине Сербия не признает независимость Косова, его границы, и именно поэтому сербское меньшинство Косово считает его незаконным государством, созданным НАТО.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире