авг.
2022
17:48
226
27
881
Virtual karabakh

Украина прекратила транзит российской нефти через свою территорию

9 авг., 2022
17:48
881

Украина прекратила транзит российской нефти через свою территорию

Украина прекратила транзит российской нефти через южную часть нефтепровода "Дружба" из-за санкций, которые сделали невозможным оплату транзитных услуг.

Об этом говорится в сообщении российской нефтяной компании "Транснефть".

Вероятно, что украинская "Укртранснафта" (дочка "Нафтогаза") еще с 4 августа прекратила транзит российской нефти в Венгрию, Чехию и Словакию.

Как утверждают в "Транснефти", причиной стало отсутствие поступления средств на счета "Укртранснафты" за услуги транзита. Российская компания не может оплатить их с учетом санкций ЕС, а Украина предоставляет услуги транзита на условиях 100% предоплаты.

В российской компании утверждают, что провели платеж за транзит, но денежные средства вернули на счет. Платежи обслуживает Газпромбанк - там отметили, что платеж отклонен из-за седьмого пакета санкций.

О ситуации компания незамедлительно проинформировала Минэнерго России, АО "Укртранснафта" и российских грузоотправителей, поставляющих ресурсы в направлении Чехии, Венгрии и Словакии.

Для решения вопроса "Транснефть" направила обращение в уполномоченный банк для передачи информации европейскому регулятору, чтобы получить разрешение проводить расчеты по договору с АО "Укртранснафта". Также идет проработка альтернативных вариантов прохождения денежных средств. 

Источник: Экономическая правда

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире