10 
авг.
2022
09:51
29
4
509
Virtual karabakh

В Японии утвердили новый состав правительства - ОБНОВЛЕНО

10 авг., 2022
09:51
509

В Японии утвердили новый состав правительства - ОБНОВЛЕНО

Министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси сохранил свой пост в правительстве Фумио Кисиды после проведенных в среду перестановок. Новый список министров зачитал на специальной пресс-конференции генеральный секретарь Кабмина Хирокадзу Мацуно, который также продолжит исполнять свои обязанности.

"Главой МИД остается Ёсимаса Хаяси", - сказал он. Свои портфели в правительстве также сохранили министр финансов Сюнъити Судзуки, министр государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Тэцуо Сайто, а также министр по восстановлению экономики Дайсиро Ямагива, который по совместительству занимает недавно созданную должность ответственного за продвижение стартапов и возглавляет штаб по борьбе с распространением коронавируса.

Министр экономики

Новым министром экономики, торговли и промышленности назначен Ясутоси Нисимура, который в прошлом году был министром по восстановлению экономики и отвечал за меры по борьбе с коронавирусом.

Ясутоси Нисимура родился в октябре 1962 года. В 2019-2021 году он возглавлял Министерство по восстановлению экономики. Нисимура представляет в правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) фракцию экс-премьера Синдзо Абэ, убитого в июле.

Министр обороны

Ясукадзу Хамада стал новым министром обороны Японии.

66-летний Хамада уже занимал пост главы оборонного ведомства в 2008-2009 годах. Он не слишком известен широкой публике, но считается одним из самых подкованных специалистов по вопросам обороны в правящей Либерально-демократической партии (ЛДП). На посту главы оборонного ведомства он сменил Нобуо Киси, приходящегося младшим братом Синдзо Абэ, убитому в прошлом месяце в результате покушения.

Вернулись в правительство ранее занимавшие различные министерские посты Таро Коно, Санаэ Такаити и Кацунобу Като. Коно, который ранее возглавлял, в частности, МИД и Министерство обороны, получил портфель министра, ответственного за проведение цифровизации. Такаити, которая являлась одним из ближайших соратников Абэ и известна своей позицией "ястреба", получила должность министра экономической безопасности. Като в свою очередь вернулся на должность главы Минздрава, которую он уже занимал в правительстве Абэ. Примечательно, что Коно и Такаити осенью прошлого года были основными конкурентами Фумио Кисиды на должность нового председателя ЛДП и премьера.

9:06

Правительство Японии 10 августа в полном составе ушло в отставку.

Специальное заседание Кабмина страны началось в 11:30 по местному времени (6:30 по бакинскому времени - ред.). Ожидается, что в скором времени будет известно о новом составе японского правительства под руководством премьер-министра Фумио Кисиды.

Изначально перестановки в Кабинете министров Японии должны были пройти в начале сентября, но Кисида решил провести их сейчас в связи с планами ускорить продвижение экономической концепции "нового капитализма", необходимостью принятия мер из-за подорожания продовольствия и топлива, а также с целью подготовки к сессии парламента.

Этот состав правительства Японии был сформирован 4 октября 2021 года, когда Кисида занял пост премьера.

Источник: Kyodo

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире