11 
авг.
2022
20:15
144
9
2034
Virtual karabakh

Энгин Озер: Сначала F-16, а потом вступление Финляндии и Швеции в НАТО - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ТУРЦИИ

11 авг., 2022
20:15
2034

Энгин Озер: Сначала F-16, а потом вступление Финляндии и Швеции в НАТО - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ТУРЦИИ

На этой неделе президент Соединенных Штатов Джозеф Байден подписал протоколы о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО, которые ранее ратифицировал Сенат США. В итоге уже 23 государства НАТО из 30 дали добро на вступление северных стран в Североатлантический альянс.

Но интрига все же сохраняется. Заявку еще не ратифицировали несколько стран, среди которых и Турция. При этом в Анкаре настроены очень жестко по отношению к Финляндии и Швеции, которые не выполняют условия меморандума, подписанного с Турцией. Как заявил на днях министр юстиции Турецкой Республики Бекир Боздаг, Анкара не поддержит вступление Швеции и Финляндии в НАТО, пока эти страны не выполнят обязательства по борьбе с терроризмом. А с этим большие проблемы: Хельсинки и Стокгольм отказываются выдавать Турции обвиняемых в терроризме активистов Рабочей партии Курдистана (РПК) и аффилированных с ней структур.

За комментариями по этому поводу Oxu.Az обратился к турецкому политологу Энгину Озеру.

- Бывший глава финского МИД Эркки Сакари Туомиоя заявил, что Финляндия и Швеция могут вступить в НАТО к июню 2023 года. Как вы думаете, Великое национальное собрание Турции ратифицирует протоколы о вступлении этих северных стран в НАТО?

- Я думаю, что Турция в итоге одобрит принятие Финляндии и Швеции в НАТО. Главная проблема заключается не в отношениях между Анкарой с одной стороны и Стокгольмом с Хельсинки с другой. Все решается в Вашингтоне. Турция требует от США предоставления многоцелевых истребителей F-16, ведь Анкара вложила почти полтора миллиарда долларов в программу разработки самолетов F-35. Но США передумали давать F-35 Турции. Ну, тогда пусть поставят F-16, ведь деньги уже заплачены.

Что касается Финляндии и Швеции, то у Турции почти нет претензий к Хельсинки, там не так много членов РПК. Стокгольм - другое дело, но это можно решить в отдельном порядке. Есть проблема - мины, которые производит Швеция и передает Рабочей партии Курдистана. Вот эту историю с поставками РПК шведского вооружения Стокгольм должен закрыть. Но главное, как я сказал, - это поставки Турции истребителей F-16 из США.

В Турции в следующем году пройдут президентские выборы. Реджепу Тайипу Эрдогану, конечно же, нужны дипломатические победы. И поставка самолетов F-16 может стать одной из них. А после подтверждения этих поставок Анкара одобрит вступление Финляндии и Швеции в НАТО.

- Но ведь Конгресс США заблокировал передачу истребителей Турции, хотя Белый дом и настаивал…

- Все верно, но Конгресс может еще раз обсудить этот вопрос и одобрить поставки. Это же вопрос национальной безопасности северных стран, которые стремятся в НАТО, а не сиюминутная проблема. К тому же, как я вижу, есть определенное сближение между США и Турцией.

- В ноябре в США пройдут промежуточные выборы в Палату представителей. Общее мнение - победят республиканцы, которые лучше относятся к Турции, чем демократы. Возможно, это поможет добиться одобрения Конгресса на поставки истребителей Турции?

- Давайте скажем прямо - республиканцы дружелюбно относятся к президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, но не в целом к Турции. Сложно сказать, как договорятся фракции демократов и республиканцев после выборов в ноябре по поставкам истребителей Турции. Но предполагаю, что после получения республиканцами большинства Конгресс США одобрит сделку по F-16 для Анкары. Это вопрос не двух-трех месяцев, возможно, он решится после Нового года. Турция, как я уже говорил, заплатила почти полтора миллиарда долларов. Так что или деньги надо возвращать, или поставлять самолеты, что будет выгодно и для Соединенных Штатов.

- К слову о том, что выгодно США. Есть серьезное напряжение между Афинами и Анкарой, и Соединенные Штаты открыто поддерживают Грецию в ее противостоянии с Турцией…

- Да, конечно, это неправильно. Турция - это один из старейших членов НАТО. Наша страна, в отличие от Греции, не выходила из альянса. Турция десятилетиями прикрывала восточное крыло НАТО. Но в настоящее время, как считают на Западе, Греция более интегрирована в НАТО, чем Турция, а США ведут политику, цель которой оставить президента Реджепа Тайипа Эрдогана в одиночестве. Посмотрим, что будет после выборов в Турции в следующем году, ситуация может измениться. 

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире