13 
авг.
2022
09:42
20
5
541
Virtual karabakh

СМИ Японии нашли связи с "Церковью объединения" у 20 новых замминистров

13 авг., 2022
09:42
541

СМИ Японии нашли связи с "Церковью объединения" у 20 новых замминистров

Отношения с противоречивой религиозной организацией "Церковь объединения" нашли минимум у 20 новых заместителей министров в Японии после перестановок в правительстве, одной из целей которых было избавиться от таких связей, вызывающих обеспокоенность общественности.

Свои подсчеты на этот счет опубликовали агентство Kyodo и газета Nikkei.

Некоторые из них участвовали в мероприятиях, проводимых "церковью" и связанными с ней организациями, и даже платили для этого деньги, другие - направляли поздравительные обращения. Ранее связи с религиозной организацией обнаружились и у новых министров. По подсчетам канала NHK, так или иначе они были у семи министров, некоторые из которых платили членские взносы организациям, связанным с "церковью".

Одной из самых заметных отставок в ходе перестановок стал уход с поста министра обороны Нобуо Киси, который приходится младшим братом Абэ. Источники СМИ называли причиной состояние его здоровья, однако за несколько недель до этого он признал, что в ходе избирательной кампании получил помощь от волонтеров "церкви".

Внимание общественности к религиозной организации "Церковь объединения" приковано после убийства экс-премьера Японии Синдзо Абэ 8 июля. Убийца в ходе допросов заявил, что мотивом его поступка стали якобы имевшиеся связи экс-премьера с этой организацией, ставшей причиной финансового краха семьи преступника, поскольку мать убийцы передала "церкви" 100 млн иен (около 740 000 долларов) в качестве пожертвований. Ранее Абэ направил этой организации приветственное видеопослание.

После преступления стали вскрываться связи некоторых депутатов - как в ЛДП, так и в оппозиционных партиях - с "Церковью объединения". После перестановок в правительстве премьер Фумио Кисида заявил, что организация не влияла на политические решения ЛДП, а системных связей с ней не было. По его словам, все члены обновленного кабмина согласились с требованием "внимательно проверить наличие возможных связей" с "Церковью объединения" и пересмотреть их.

Источник газеты Yomiuri, близкий к ЛДП, ранее объяснял наличие таких связей общими целями борьбы с коммунизмом, из-за чего отношения с ней поддерживали еще экс-премьеры Японии Нобусукэ Киси и Такэо Фукуда.

По мнению некоторых японских СМИ, целями перестановок в правительстве было устранение связей с организацией и выправление ситуации со снижением уровня поддержки правительства. Однако это оказало лишь незначительный эффект. По результатам опроса Kyodo, поддержка кабмина выросла с 51% до 54,1%. В то же время опрос газеты Nikkei показал снижение рейтинга с 58% до 57%, а газеты Yomiuri - с 57% до 51%.

Вскрывшиеся связи новых членов кабмина, как отмечает Kyodo, усугубляют ситуацию для Кисиды, поскольку "дополняют доказательства, возможно, глубоко укоренившейся сети контактов" между ЛДП и "церковью". Лидеры оппозиции уже раскритиковали перестановки в правительстве, назвав их попыткой скрыть отношения между партией и "церковью".

При этом более 84% участников опроса Kyodo считают, что политики должны разорвать отношения с "Церковью объединения". 89% опрошенных считают недостаточными объяснения членов ЛДП относительно таких связей.

"Церковь объединения" ранее вызывала вопросы из-за больших пожертвований, которые она собирала порой путем давления. Некоторым последователям организации, как отмечало агентство Kyodo, были предъявлены обвинения в незаконном получении денег посредством давления и отсылок к "карме". 

Источник: ТАСС

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире