16 
авг.
2022
04:25
3
21
2253
Virtual karabakh

Киберэксперт назвал признаки слежки за смартфоном

16 авг., 2022
04:25
2253

Киберэксперт назвал признаки слежки за смартфоном

Приложения, которым не требуется работа камеры и микрофона по функционалу, но требующие разрешить к ним доступ, могут быть шпионским софтом.

Об этом рассказал специалист по кибербезопасности Сергей Вакулин.

"Многие пользователи, когда устанавливают приложения, на все соглашаются, нажимая на все запросы "разрешить". Никто из них не задумывается, зачем определенному приложению доступ к камере или микрофону, а тем более к хранилищу", - сказал он.

По словам С.Вакулина, смартфон пользователя начинает быстро разряжаться, так как шпионские приложения работают в фоновом режиме. "Первый симптом, который проявляется, это заметное снижение уровня аккумулятора. Будет больше убывать процентов. Это связано с тем, что растет потребление оперативной памяти. Начинается воздействие на процессор, и это приводит к тому, что он может перегреваться", - отметил  эксперт.

Также можно заметить работу микрофона или камеры с помощью специальных индикаторов на дисплее смартфона. "В Android и iOs есть зеленая и красная пометки. Они находятся в панели состояния, где часы, то есть верхняя панель. Там высвечиваются индикаторы, которые обозначают, что в каком-то приложении используются либо камеры, либо микрофон", - заключил он.

Источник: ura.news

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире