17 
авг.
2022
14:04
155
25
2081
Virtual karabakh

Аббас Галлямов: СНГ перестанет существовать - ИНТЕРВЬЮ

17 авг., 2022
14:04
2081

Аббас Галлямов: СНГ перестанет существовать - ИНТЕРВЬЮ

Ситуация на постсоветском пространстве после начала войны в Украине, которая длится уже почти полгода, изменилась. Об этом в беседе с Oxu.Az заявил российский политтехнолог, кандидат политических наук Аббас Галлямов:

- Очевидно, что нынешняя ситуация, складывающаяся вокруг Украины, агрессия России, конечно же ставит крест на СНГ в том виде, в каком мы его знали. До сих пор это была структура, где доминировала РФ, а все остальные участвовали в Содружестве "постольку-поскольку", соглашаясь с лидирующей ролью России. При этом каждая страна пыталась получить какие-то выгоды для себя, однако СНГ было инструментом влияния России на постсоветском пространстве. Сейчас этой модели приходит конец.

Агрессия Российской Федерации против Украины в достаточной степени напугала остальные страны постсоветского пространства. Стало понятно, что РФ - слишком опасный зверь, чтобы с ним можно было заигрывать. Теперь все будут выстраивать отношения гораздо осторожнее, аккуратнее.

- Вы сказали, что Россия напугала. Следовательно, РФ заставила страны СНГ искать других союзников, которые могут помочь в случае чего?

- Да, и одно другого не исключает. Сначала ты пугаешься, а потом начинаешь думать о том, что с этим делать и как жить дальше. Поиск других союзников - это естественный способ защититься от потенциального агрессора. Так что СНГ либо умрет, либо очень сильно трансформируется, и роль России перестанет быть доминирующей. Играть с Российской Федерацией по ее правилам больше никто не захочет. Поэтому РФ придется признать, что все игроки на этом пространстве равновеликие и СНГ - это не инструмент ее влияния. Или же СНГ, как я уже говорил, просто перестанет существовать, так как все разбегутся в поисках союзников.

- И это, как я понимаю, уже не зависит от итогов войны в российско-украинской войны? Ведь вряд ли кто ожидал, что российская армия шесть месяцев будет блуждать в степях Украины…

- Да, все верно. То, о чем я сказал - это базовый сценарий. Он не зависит от того победит Россия, или проиграет. Но если РФ проиграет, то все вообще по-другому будет. В первую очередь под ударом окажется сам правящий режим, он может просто не пережить поражения. И тогда начнется другая история, это будет уже иная Россия, у нее будут другие аргументы, обращенные к странам СНГ и к миру в целом. Но, при этом понятно, что постсоветские страны не будут рваться в объятия даже другой России, они достаточно напуганы и долгое время будут держаться в стороне от РФ, максимально усиливая свои связи и союзы с другими государствами. Проще говоря, будут пытаться вступить в НАТО, заключать двусторонние договора, формировать свои альянсы на случай, если Россия вновь сойдет с ума, а о том, что это возможно все уже знают. 

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире