13 
сент.
2022
17:48
129
34
1429
Virtual karabakh

Проблема россиян - великодержавное мышление - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КИЕВА

13 сент., 2022
17:48
1429

Проблема россиян - великодержавное мышление - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КИЕВА

В последние несколько дней украинские Вооруженные силы проводят успешную контрнаступательную операцию, в результате которой освобождена почти вся Харьковская область и много населенных пунктов в Луганской и Херсонской областях. На этом фоне украинские политики и государственные деятели ужесточили свою риторику. Если раньше допускалась возможность переговоров с Россией после того, как российские войска покинут территорию, захваченную после 24 февраля (дата начала вторжения РФ в Украину), то сейчас Киев требует полного освобождения Донбасса и Крыма.

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью CNN заявил, что сейчас переговоры с Владимиром Путиным невозможны, а договор может быть заключен только после освобождения занятых оккупантами украинских территорий. Министр обороны Украины Алексей Резников отметил, что Украина не воспринимает рекомендации западных партнеров начать мирные переговоры с РФ и требует полного ухода российских войск из Донбасса и Крыма.

В самой России оказались не очень готовы к такому повороту событий. В российской экспертной среде даже стали звучать мнения о том, что пора уже начать мирные переговоры и закрепиться на тех позициях, которые имеются, но согласится ли Украина?

Прокомментировать сложившуюся ситуация Oxu.Az попросил известного украинского политолога Владимира Фесенко:

- Украина не согласится на мирные переговоры. Сейчас украинское общество воодушевлено успехами своих Вооруженных сил. В первый раз в конце марта - начале апреля мы увидели, что можем освобождать оккупированные территории. Сейчас уже вторая волна, когда идет очень успешное контрнаступление на востоке, и мы ожидаем таких же действий на юге Украины. Не время начинать переговоры с Россией с точки зрения военной и политической логики.

В Украине есть четкое мнение - нет возможности для какого-то компромисса с Россией по территориям. Руководство страны и больше 90% украинских граждан выступают за полную деоккупацию Украины, включая Крым и Донбасс.

- Российский аналитик Геворг Мирзаян предложил немедленно принять в состав РФ "освобожденные территории", что позволит отправить туда обученных российских срочников. Это, по его мнению, станет альтернативой мобилизации…

- Да, теоретически это (включение в состав РФ оккупированных украинских территорий - ред.) - возможный вариант, но для Украины он ничего не значит. Крым объявили частью российской территории, но сейчас Украина нацелена на освобождение полуострова, и совершенно не важно, что в РФ считают его своим. И юг Украины, и Донбасс, и Крым - это все оккупированные территории, которые мы собираемся освобождать. В политико-юридическом смысле для нас не имеет никакого значения, какой статус обозначили в РФ для этих регионов.

Теперь что касается российских срочников. Я напомню, что они в Украине уже воевали, и это печально закончилось как раз для российских военнослужащих срочной службы. Это вызвало негативный резонанс в России, после чего в Москве изменили подходы к формированию своих военных подразделений, воюющих в Украине. Я не думаю, что отправка срочников как-то изменит военную ситуацию. Наоборот, это усилит социальное и психологическое напряжение в РФ.

- Недавно главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что война в 2022 году вряд ли закончится. Кроме того, он не исключил даже повторного наступления на Киев или ввод войск в Украину со стороны Беларуси. Минск в агрессии участвует, это понятно, но могут ли подключиться белорусские сухопутные войска?

- Пока это маловероятно. Если бы Александр Лукашенко был готов к участию в войне, то не только предоставлял свою территорию и аэродромы для атак на Украину, но уже участвовал бы. Но этого не произошло. А сейчас, когда у российских войск очевидные проблемы, вступать в войну для Лукашенко было бы слишком большим риском. Просто обратите внимание на то, что до Минска с территории Украины добраться гораздо легче, чем до Москвы - несопоставимые расстояния.

Так что первый, кто проиграет в этой войне, - Александр Лукашенко. Если украинские ВСУ успешно громят российскую армию (вторую в мире, как любили говорить в РФ), то что будет с белорусскими Вооруженными силами? И я отмечу еще один важный момент. Подавляющее большинство белорусского населения, согласно многим опросам, просто не желает участвовать в войне против Украины.

- Это обусловлено тесными отношениями между народами? Ведь вражды между белорусами и украинцами нет…

- Да, но не только. Обратите внимание: у миллионов россиян есть родственные связи с украинцами, но это не остановило российское руководство от агрессии. В России значительная часть населения поддерживает эту войну, даже несмотря на родственные связи и близость народов. И во многих семьях произошел просто разрыв. Кто-то в России поддержал это вторжение, а для миллионов украинцев - это трагедия.

Что касается белорусов, то дело не в том, что они ощущают украинцев близким народом. Близкородственных связей между украинцами и россиянами даже больше, чем с белорусами. Но белорусы помнят травму от Второй мировой войны, они потеряли огромную часть населения. Белорусы - это миролюбивые люди, у них нет великодержавного комплекса, как у россиян, которые ради величия своей страны готовы оправдать кровавую войну против ближайшего соседа и фактически даже родственника.

Сам президент Беларуси Александр Лукашенко, как мне кажется, просто боится проиграть эту войну. Повторюсь - в случае поражения именно он станет первой политической жертвой этой агрессии.

- Кстати говоря, в Азербайджане проживают свыше 120 000 русских. Но практически все осуждают вторжение и посягательство на территориальную целостность Украины. А россияне в самой РФ или инертны, или поддерживают агрессию. Как это можно объяснить?

- Я сразу отмечу, что, например, украинские русские не просто поддерживают свою страну, но и воюют за Украину. Это было и в 2014 году, и сейчас происходит. Миллионы русскоязычных украинцев, на которых Владимир Путин очень рассчитывал, ощущают себя украинцами и в гражданском, и в политическом смысле.

Дело ведь не в формальной этнической идентичности, не в языке, на котором кто-то разговаривает, а в восприятии справедливости. Главная проблема россиян, и не только этнических русских, о которой я уже говорил, - великодержавное мышление. Они заражены вирусом великодержавности. В этом отличие русских в Украине, Казахстане, Азербайджане и других странах - они видят и понимают несправедливость этой войны, а вот русские в России этого не видят.

- Пропагандисты на российском ТВ, да и многие государственные деятели не раз заявляли, что Россия не может проиграть в войне с Украиной. Но уже очевидно, что есть болезненное поражение. Возрастает ли вероятность применения российскими Вооруженными силами тактического ядерного оружия?

- К сожалению, полностью исключать сценарий применения Россией ядерного оружия просто нельзя. Мы не знаем "красных линий" для кремлевского руководства. Но это приведет не к поражению Украины, а к ужесточению войны, и она перейдет на территорию России, ведь терять нам будет нечего.

И что еще надо понимать: если российские пропагандисты говорят, что РФ не может проиграть, то это опять связано с их представлением о величии России. Однако все знают, что Россия проигрывала, когда не было ядерного оружия. Вспомните хотя бы русско-японскую войну (1904-1905 годов), фактическое поражение в Первой мировой войне и так далее.

Кроме того, локальные войны проигрывали и страны с ядерным оружием. Так было и с СССР, и с США. Так что в данном случае это - не аргумент. А вот для Украины проигрыш в этой войне означал бы утрату своего будущего, а не просто потерю суверенитета. Но украинцы будут бороться до конца за свою свободу. У нас нет другого выбора.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире