26 
сент.
2022
16:17
106
9
818
Virtual karabakh

Племянник Назарбаева приговорен к 6 годам заключения

26 сент., 2022
16:17
818

Племянник Назарбаева приговорен к 6 годам заключения

Старшего племянника экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Кайрата Сатыбалдыулы приговорили к шести годам заключения. Он будет отбывать наказание в учреждении средней безопасности.

Уголовное дело было рассмотрено в суде №2 района Байконыр Астаны.

К.Сатыбалдыулы обвинялся в крупном хищении у "Казахтелекома", уклонении от налогов и легализации преступных доходов (статьи Уголовного кодекса "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" и "Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному").

"Окончательно назначить Кайрату Сатыбалдыулы наказание в виде 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества", - зачитал приговор в ходе заседания судья Нурлан Баяхметов.

Также Сатыбалдыулы лишили звания генерал-майора органов национальной безопасности, а также орденов "Курмет" и "Парасат", и запретили ему занимать определенные должности сроком на 10 лет.

Другие подсудимые - Марат Мухамеджанулы и Гани Бекетов, которые также проходят по делу, признаны виновными, им назначено по 6 лет лишения свободы, наказание будет условным.

Кайрат Сатыбалдыулы и Самат Абиш - родные братья, сыновья Сатыбалды Назарбаева, погибшего в ДТП. К.Сатыбалдыулы - управляющий партнер Alatau Capital Invest. Кайрат Сатыбалды входил в список самых влиятельных бизнесменов страны по версии Forbes Kazakhstan.

В разное время был заместителем акима Астаны, первым вице-президентом "Казахстанских железных дорог", секретарем партии "Нур Отан". Служил на руководящих офицерских должностях в органах КНБ. Известен своей религиозностью.

Был задержан при попытке вылететь в Дубай в марте, с тех пор он содержится под стражей. О завершении досудебного расследования дела о хищениях в отношении Кайрата Сатыбалдыулы Антикоррупционная служба Казахстана сообщила 24 августа. Суд по его делу начался в Астане в середине сентября. Дело рассматривается в суде №2 района Байконур Астаны.

Источник: bizmedia.kz

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире