окт.
2022
11:46
181
94
11675
Virtual karabakh

Европейские авиакомпании начали отказывать в посадке пассажирам с российскими паспортами

3 окт., 2022
11:46
11675

Европейские авиакомпании начали отказывать в посадке пассажирам с российскими паспортами

Россиянам начали отказывать в перелетах по Европе из-за виз и санкций против России. На текущий момент известно о двух таких случаях.

Авиакомпания FinnAir отказалась регистрировать пятерых россиян, которые собирались вылететь из аэропорта Дюссельдорфа в Хельсинки. "Сказали, что по новому закону россиян не сажают", - объяснил очевидец Валентин. Среди тех, кого не пустили на борт, была женщина с ребенком, которая хотела попасть в Тюмень на похороны. После разбирательства с привлечением полиции россиянам пришлось лететь через Турцию.

Другой случай произошел в аэропорту Стамбула, откуда россияне вылетали во Франкфурт-на-Майне. Там они должны были пересесть на рейсы до Тивата, Белграда и Мехико. Однако компания Lufthansa отказала в посадке на борт тем, у кого не было шенгенской визы. На момент приобретения билета правила не запрещали совершать транзитные перелеты через Германию без наличия шенгена.

Сотрудники аэропорта в Стамбуле провели многочисленные консультации и сообщили, что по новому требованию миграционной службы Германии для нахождения в аэропорту Франкфурта необходима виза. Официального документа о таком требовании россиянам не предоставили, сославшись на устные распоряжения. Сайт авиакомпании Lufthansa об этом не уведомляет.

Евросоюз в сентябре отменил упрощенный визовый режим для россиян, а граничащие с РФ страны запретили въезд российских граждан с туристическими визами. Финляндия закрыла свою границу для россиян с 30 сентября после объявления в России мобилизации и притока 43 000 россиян за неделю. Ранее это сделали Эстония, Латвия, Литва и Польша. В результате все сухопутные границы со странами ЕС на сегодняшний день закрыты для российских граждан.

Норвегия остается единственной страной, которая входит в шенгенскую зону и не закрыта для россиян. Однако ее власти также рассматривают возможность перекрыть границу. 

Источник: moscowtimes.ru

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире