окт.
2022
14:01
75
61
2086
Virtual karabakh

Разведка США заявила об исчезновении с базы атомной подводной лодки РФ "Белгород"

3 окт., 2022
14:01
2086

Разведка США заявила об исчезновении с базы атомной подводной лодки РФ "Белгород"

Руководство НАТО направило своим союзникам предупреждение о мобилизации российской атомной подводной лодки К-329 "Белгород", которая является носителем оружия, известного как "Паладин Апокалипсиса". В альянсе предположили, что "Белгород" вышел в Арктику для испытания торпеды с ядерной боеголовкой "Посейдон", способной преодолеть расстояние в 10 000 километров под водой. 

По данным американской разведки, российская подлодка исчезла с базы, чтобы провести испытания в районе Карского моря именно ракетной торпеды "Посейдон", известной под кодовым названием "Статус-6". По мнению военных экспертов, это оружие заставит союзников НАТО пересмотреть концепцию планирования Военно-морских сил стран альянса.

"Это совершенно новая категория оружия, которая заставит изменить принципы планирования операций западных Военно-морских сил (ВМС), что приведет к новым требованиям и средствам противодействия", - считает американский военный эксперт Х.И.Саттон.

Подлодка типа К-329 считается прототипом новой концепции ведения войны, которая разрабатывалась Россией на фоне напряженности в отношениях с Соединенными Штатами. Обозреватели отмечают, что в РФ, которая не имеет больших авианосцев и крейсеров, чтобы конкурировать с ВМС США, сосредоточились на совершенствовании подводных лодок.

"Белгород" поступила на вооружение Военно-морского флота России 8 июля 2022. Фактически это самая длинная субмарина в мире - при длине 184 метра и ширине 15 метров она может плавать под водой со скоростью около 60 км в час и с неограниченным запасом хода: примерно 120 дней без необходимости возвращаться на поверхность. А ее гребные винты считаются инновационными, поскольку они спроектированы так, чтобы уходить от сонаров.

Такая длина субмарины обусловлена не погоней за рекордом, а размещением на ее борту первых в мире стелс-торпед с ядерным вооружением и оборудования для сбора разведывательной информации.

Супер-торпеда разрабатывалась таким образом, чтобы обойти систему инфракрасного спутникового наблюдения со стороны США. По информации из российских источников, торпеда способна идти к цели на межконтинентальную дальность на глубине более 1 км со скоростью 60-70 узлов (110-130 км/ч).

Источник: La Repubblica

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире