окт.
2022
15:40
35
5
343
Virtual karabakh

Албания рассматривала вариант задействовать статью о коллективном ответе НАТО после кибератаки

6 окт., 2022
15:40
343

Албания рассматривала вариант задействовать статью о коллективном ответе НАТО после кибератаки

Албания в ответ на приписываемые Ирану кибератаки рассматривала возможность задействовать пятую статью Североатлантического договора, предусматривающую коллективный ответ в случае "вооруженного нападения на одну или несколько" стран - членов НАТО.

Об этом заявил премьер-министр Албании Эди Рама в опубликованном в интервью американскому изданию Politico.

Июльскую кибератаку на правительственные компьютерные системы Рама сравнил с "бомбардировкой страны". Он пояснил, что 95% государственных услуг предоставляются в Албании в режиме онлайн, а кибератака привела к остановке работы в госучреждениях. По его словам, хакеры также пытались удалить важные правительственные данные, но не смогли это сделать.

"Я слишком уважаю наших друзей и союзников, чтобы говорить им, что делать. Мы всегда очень осторожны и скромны в своих оценках. <…>. Для нас было бы слишком думать и прийти к решению, что мы должны попросить НАТО задействовать пятую статью", - указал премьер Албании. По его словам, от этой идеи страна отказалась, чтобы избежать эскалации.

При этом критерии применения положения статьи о коллективной обороне альянса в случае кибератаки на одну из стран очень размыты. Неясно, какого именно масштаба должна произойти кибератака, чтобы вызвать реакцию НАТО.

Ранее Совет министров Албании принял решение разорвать дипломатические отношения с Ираном. В качестве причины власти назвали кибератаку на правительственные компьютерные системы, вину за которую Тирана возложила на Тегеран. Как они утверждают, Иран стоит за финансированием кибертеррористической группы, которая была исполнителем или соисполнителем кибератак, направленных, в частности, против Израиля, Иордании, Кипра, Кувейта, ОАЭ и Саудовской Аравии.

Позднее МИД Ирана отверг обвинения со стороны Албании в кибератаках против ее правительственных компьютерных систем и заявил, что считает решение Тираны разорвать отношения с Тегераном неадекватным. 

Источник: ТАСС

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире