окт.
2022
15:58
65
5
2238
Virtual karabakh

Эмир Катара прервал визит в Чехию и досрочно покинул Прагу

6 окт., 2022
15:58
2238

Эмир Катара прервал визит в Чехию и досрочно покинул Прагу

Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, прибывший в Чехию 5 октября по приглашению президента Милоша Земана, досрочно прервал рассчитанный на три дня визит и в тот же день покинул Прагу.

По информации дипломатических источников, эмир "выдвинул требования, которые чешская дипломатия не смогла удовлетворить". Он покинул Прагу в среду незадолго до 22:00 (00:00 по бакинскому времени - ред.).

В чешской столице глава Катара, рабочая программа которого предусматривала официальные мероприятия 5 и 6 октября, провел переговоры с Земаном и встретился с премьер-министром республики Петром Фиалой. На 7 октября у него были запланированы встречи с лидерами стран Евросоюза на полях предстоящего в Пражском граде неформального саммита глав государств и правительств стран сообщества.

Между тем глава международного департамента Пражского града Иржи Йиндрак сообщил, что причиной досрочного прекращения визита эмира был отказ Брюсселя разрешить ему принять участие в заседании Европейского политического сообщества (ЕПС), которое сегодня пройдет в Праге. Глава Катара отбыл из чешской столицы в Лондон. Чешские СМИ также ссылаются на то, что ряд стран Европы не согласен, чтобы монарх присутствовал на заседании ЕПС.

Представитель Пражского града Иржи Овчачек проинформировал ранее, что переговоры с Катаром, который располагает значительными запасами природного газа, могут помочь преодолеть зависимость республики от поставок данного вида сырья из РФ. Визит эмира был первым в истории чешско-катарских отношений. 

Источник: ТАСС

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире