30 
окт.
2022
16:22
45
6
639
Virtual karabakh

Президент Ливана отправил в отставку кабмин

30 окт., 2022
16:22
639

Президент Ливана отправил в отставку кабмин

Президент Ливана Мишель Аун подписал в воскресенье декрет об отставке правительства, которое временно исполняло обязанности после выборов в парламент, состоявшихся 15 мая.

При этом, как сообщил телеканал Al Jadeed со ссылкой на источники в президентском дворце Баабда, глава государства не подписал декрет о создании нового кабмина из-за разногласий по его составу с назначенным премьер-министром Наджибом Микати.

Ранее было объявлено, что президент М.Аун покинет в воскресенье резиденцию - за сутки до истечения срока своих полномочий, которые официально заканчиваются 31 октября.

89-летний президент, управлявший Ливаном на протяжении шести лет, выступит с речью перед своими сторонниками из христианского Свободного патриотического движения, которые разбили палаточный лагерь в окрестностях дворца Баабда.

Премьер Н.Микати, комментируя решение главы государства, отметил, что декрет М.Ауна "не меняет ровным счетом ничего, поскольку правительство считается ушедшим в отставку сразу после парламентских выборов". "Это всего лишь формальность, которая не приведет к вакууму власти", - сказал он. Н.Микати подчеркнул, что остается на своем посту и не отказывается выполнять поручение сформировать правительство, которое он получил 23 июня после парламентских консультаций.

Напомним, что 29 сентября, 13 октября и 20 октября в парламенте Ливана состоялись три тура выборов, в ходе которых ни один из кандидатов в президенты не смог заручиться поддержкой 65 из 128 депутатов, чьи голоса необходимы для победы. В сложившейся тупиковой ситуации спикер Палаты депутатов (однопалатный парламент) Набих Берри предложил фракциям партий вступить в диалог с целью достижения согласия относительно кандидатуры будущего президента.

Согласно 62-й статье конституции Ливана, если пост президента остается вакантным после окончания срока его полномочий, функции главы государства временно берет на себя правительство. 

Источник: ТАСС

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире