нояб.
2022
09:55
77
20
1831
Virtual karabakh

Дмитрий Ефремов: Китайцы активно изучают провальный опыт России - ИНТЕРВЬЮ С КИТАЕВЕДОМ ИЗ УКРАИНЫ

3 нояб., 2022
09:55
1831

Дмитрий Ефремов: Китайцы активно изучают провальный опыт России - ИНТЕРВЬЮ С КИТАЕВЕДОМ ИЗ УКРАИНЫ

После XX съезда Коммунистической партии Китая, по итогам которого председатель Си Цзиньпин был переизбран главой КНР на третий срок, в западных СМИ появились публикации, в которых прогнозировался новый виток противостояния Китая с США, усиление союза Китая с Россией и даже возможный ввод китайской армии на Тайвань. Дальнейшие события показали, что многие прогнозы были небезосновательными. Буквально на днях стало известно о том, что США планируют разместить до шести бомбардировщиков Boeing B-52 Stratofortress, способных нести ядерное оружие, на авиабазе в Северной Австралии. По данным Reuters, на такой шаг Соединенные Штаты пошли из-за напряженных отношений с Китаем.

Ужесточилась и риторика Пекина. Китай обвинил США в нарушении правил свободной торговли. Министр иностранных дел КНР Ван И в разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном потребовал исправить ситуацию. Подтвердилось и сближение России и Китая, о чем заявил Си Цзиньпин. Президент Украины Владимир Зеленский высказался о позиции Китая по войне в Украине, выразив пожелание, чтобы позиция КНР была более четкой. При этом несколько дней назад украинская парламентская делегация во главе с депутатом Кирой Рудик посетила Тайвань. Более того, она назвала Тайвань союзником Украины, что, конечно же, никак не могло понравиться Китаю.

Обо всем этом Oxu.Az беседует с ведущим специалистом Украинской ассоциации китаеведов Дмитрием Ефремовым.

- Недавно прошел XX съезд Компартии Китая, на котором, как считают некоторые наблюдатели, победили "ястребы", а либеральное крыло КПК проиграло. А китайские "ястребы" никогда не исключали и силового решения "тайваньского вопроса", и всегда были готовы к жесткому общению с США. Что вы думаете об итогах прошедшего съезда?

- Я думаю, что все последние 10 лет, когда Си Цзиньпин руководил страной, он осуществлял консолидацию власти. Так что нынешнее распределение игроков внутри китайской Компартии правильнее было бы оценивать не по принципу либералов и консерваторов ("ястребов"), а по принципу сторонников Си Цзиньпина и авторитарной системы и его противников. В результате председатель Си полностью взял под контроль партию, ему удалось отстранить от участия в управлении КПК людей, которые с ним не связаны, и ввести тех людей, которые "росли" вместе с ним в 2000-х годах, когда он поднимался по карьерной лестнице. Это происходило в провинциях Фуцзянь и Чжэцзян. Сейчас его соратники избраны на партийные должности, но затем будут назначены на управленческие.

- Десять лет назад, при прежнем условно либеральном руководстве Китая, отношение к Тайваню было достаточно мягким. А при Си Цзиньпине риторика стала жестче. А что будет сейчас, когда он укрепил свою власть и переизбрался на третий срок? И насколько возможен силовой вариант решения "тайваньского вопроса"?

- Есть много факторов, которые влияют на развитие событий. С одной стороны, это США, которые отчетливо декларируют свою готовность принимать участие в защите Тайваня. Другой внешний фактор - нападение России на Украину, которое продемонстрировало, что современная война идет не по привычным схемам и стандартам. Выяснилось, что необходимо модернизировать не только свою армию, ее управленческую структуру, вооружение, но и систему ведения боя. Китайцы сейчас активно изучают провальный опыт России, пытаются делать выводы, чтобы адаптировать их для своей военной доктрины. Но на это нужно время, так что возможное силовое решение "тайваньского вопроса" КНР отложит на будущее. Однако технически Китай наращивает свои возможности, и даже без военного вмешательства осуществляется жесткое давление на Тайвань в виде блокады морских портов острова, что очень осложняет торговлю.

Тайвань уязвим, в Тайбэе об этом знают. При этом понятно, что для восточноазиатских обществ практика неформальных каналов коммуникация является очень важной, так что все заинтересованные стороны будут договариваться о "красных линиях", которые не стоило бы никому пересекать. Я думаю, что такими "красными линиями" у материкового Китая может стать требование к Тайваню не настаивать на провозглашении своей независимости, а со стороны Тайбэя - обещание КНР не осуществлять наземное вторжение.

В своей речи на XX съезде Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин показал путь мирного воссоединения Тайваня с КНР, который он считает приемлемым. Он упомянул Гонконг (бывшая британская колония) и Макао (бывшая португальская колония), которые в 90-х перешли под юрисдикцию Китая. Долгое время там сохранялась та же политическая структура управления, как и при колониальных властях. Но потом прошла административно-управленческая реформа, и Пекин получил больше контроля над политическими процессами в этих регионах. Но, чтобы не вызывать раздражения у населения Гонконга, китайские власти позволили избрать на руководящие посты местных жителей, которые достаточно лояльны к Пекину. Приблизительно такой путь Си Цзиньпин будет предлагать для Тайваня.

При этом Китай продолжает рассматривать Тайвань как свою провинцию. И все попытки других стран наладить контакты с властями острова рассматриваются как вмешательство во внутренние дела страны, что с точки зрения Китая недопустимо. КНР декларирует такую же позицию по отношению к другим странам. Ее суть в том, что Китай не вмешивается в ваши внутренние дела, а вы не вмешивайтесь в наши.

Риторика Пекина в отношении Тайваня действительно будет очень жесткой и громкой, чтобы показать внешним игрокам, прежде всего США и Японии, решимость КНР, которая придерживается принципа "единого Китая". Пекин открыто говорит другим странам, что влезать в "тайваньскую историю" не стоит, это может стать опасным делом.

- Вы отметили, что попытки других стран наладить контакты с властями Тайваня в Китае рассматривают как вмешательство во внутренние дела страны. В связи с этим не могу не спросить про недавний визит украинской парламентской делегации во главе с депутатом, главой партии "Голос" Кирой Рудик в Тайбэй. Это выглядит странно, учитывая имеющиеся у Украины проблемы с территориальной целостностью…

- Это была демонстрация позиции представителей политической силы, которые и посетили остров (в украинской прессе их называют "соросятами" - ред.). Они еще получили и порцию "хайпа". Действительно, это может осложнить наши взаимоотношения с материковым Китаем. Но дело в том, что наши парламентарии имеют достаточно высокую степень автономии и могут самостоятельно решать, куда им ехать.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире