нояб.
2022
05:56
46
3
1907
Virtual karabakh

Выяснилось, почему рыбы смотрят вниз при плавании

4 нояб., 2022
05:56
1907

Выяснилось, почему рыбы смотрят вниз при плавании

Международная команда исследователей ответила на вопрос, почему рыбки в вашем аквариуме смотрят вниз при плавании.

Попробуйте на секунду представить себя рыбой. Ваше состояние будет похоже на то, как если бы вы сидели в стоящем поезде и смотрели на тот состав, который поехал. Чтобы сориентироваться в пространстве, нужно найти неподвижный предмет снаружи, например, перрон. То же самое, похоже, происходит с рыбами.

Их окружает слишком много стимулов, которые сбивают с толку, ведь эти животные находятся в движущемся потоке всю жизнь: вода, частицы в ней и другие обитатели водоемов слишком подвижны, чтобы ориентироваться на них, определяя свое положение в пространстве.

Чтобы подробнее узнать об этих процессах, ученые из университетов Калифорнийского (США), Тюбингенского (Германия), Торонто (Канада) и Кералы (Индия) изучили модель поведения рыбок данио в их естественной среде обитания - в Индии.

Авторы работы поместили камеру с обзором в 360 градусов в воду. Она была прикреплена к роботизированной руке, которая могла перемещать аппаратуру в любом направлении. Таким образом ученые сымитировали то, что видят под водой рыбы, и смоделировали гипотетические сценарии в естественной среде.

Затем они провели наблюдения за живыми рыбами данио в аквариуме, окруженном светодиодами. Когда они загорались на его дне, рыбы плыли, ориентируясь на огоньки. Объединив и проанализировав эти данные с информацией о том, как сигналы движения кодируются в мозгу рыбы, ученые пришли к выводу, что те смотрят вниз, когда плывут - и в аквариуме, и в естественной среде обитания.

Исследователи считают, что это связано с ориентацией в пространстве. Ведь рельеф дна неподвижен, поэтому по нему проще всего определять свое местоположение. По мнению авторов, их исследование будет полезно при разработке систем искусственного зрения у роботов.

Источник: naked-science.ru

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире