нояб.
2022
06:57
16
69
1140
Virtual karabakh

Китай отправит обезьян на космическую станцию для спаривания

5 нояб., 2022
06:57
1140

Китай отправит обезьян на космическую станцию для спаривания

Китайские ученые планируют отправить на орбитальную станцию КНР под названием "Тяньгун" обезьян, которых хотят заставить спариваться в космосе. Этот эксперимент предназначен для того, чтобы выяснить, могут ли млекопитающие и потенциально даже люди заниматься сексом в условиях микрогравитации и производить потомство.

Эксперимент будет проходить на самом большом сегменте китайской космической станции - "Вэньтянь". В настоящее время на этом модуле созданы все условия для исследования поведения живых существ в космосе.

"Эксперимент с участием обезьян будут проводить астронавты, которые находятся на станции. Это исследование поможет улучшить наши знания о том, как организм млекопитающих адаптируется к космическим условиям, а также позволит выяснить, насколько реально размножение в космосе и какие проблемы могут возникнуть", - говорит Чжан Лу из Китайской академии наук в Пекине.

По словам ученых, из-за того, что люди планируют колонизировать Луну и Марс, вопрос о том, смогут ли они заниматься сексом в космосе и рожать детей, остается самым важным на повестке дня. До сих пор нет ни одного подтвержденного факта, что астронавты на МКС занимались когда-либо сексом. Но если люди будут жить в космосе, на орбитальных станциях или в колониях на других планетах, им просто необходимо будет это делать и рожать детей.

Пока что, только более простые организмы, такие как круглые черви, смогли размножаться в космосе. Но более сложным формам жизни это пока не удалось. Например, в 1979 году астронавты СССР провели в космосе эксперимент, в ходе которого им удалось заставить мышей спариваться. И некоторые из них даже забеременели. Но после возвращения на Землю ни одна из мышей не родила. В 2014 году российские астронавты провели эксперимент с гекконами, чтобы выяснить, могут ли те производить потомство. Однако эта затея тоже не удалась - все рептилии погибли.

Более крупные животные, особенно обезьяны, имеют больше общего с людьми. Поэтому этот эксперимент так важен для науки. По словам Кекои Ки из Университета Цинхуа, астронавтам на орбите придется столкнуться с многими трудностями. Обезьян нужно будет кормить, ухаживать за ними, убирать отходы. И пребывание в космосе может вызвать у животных огромный стресс.

Но если даже астронавтам удастся обеспечить счастье и комфорт приматам на космической станции, заняться сексом в космосе не так-то просто.

"Во-первых, трудно оставаться в тесном контакте друг с другом в условиях невесомости. Во-вторых, более низкое кровяное давление в космосе, скорее всего, приведет к проблемам с эрекцией у самцов. Поэтому сложно сказать, пройдет ли эксперимент со спариванием обезьян так, как это планируют китайские ученые", - говорит Адам Уоткинс из Ноттингемского университета, Великобритания.

Такие же проблемы ждут и людей в космосе, считает Уоткинс. Нужно еще позаботиться о том, чтобы двое астронавтов могли найти уединенное место на компактной космической станции, если говорить о потенциальном размножении людей в космосе.

В то же время стоит отметить, что эксперименты на МКС показали, что изменение гравитации и космическое излучение мало влияют на качество спермы у мужчин. Это значит, что шанс размножаться в космосе для людей еще остается. Что касается эксперимента с обезьянами, то главным препятствием здесь является то, смогут ли астронавты принудить приматов к соитию.

Источник: focus.ua

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире