10 
нояб.
2022
06:17
49
8
1229
Virtual karabakh

Ученые ищут образцы "инопланетной" жизни в тоннелях под Альпами

10 нояб., 2022
06:17
1229

Ученые ищут образцы "инопланетной" жизни в тоннелях под Альпами

Ученые ведут поиски древнейших следов живых организмов глубоко под Альпийскими горами. Об этом в интервью Space.com сообщил Кара Магнабоско, геобиолог из Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

Было отмечено, что Бедретто - это заброшенный путь к железнодорожному туннелю под горной цепью Сен-Готард в Швейцарских Альпах. В районе этого тоннеля и в других подземных регионах исследователь собирает образцы "запечатанной" воды, которые не контактировали с поверхностью миллионы лет, и ищет в них древние микроорганизмы.

Эти микроорганизмы должны иметь анаэробный метаболизм, то есть обходиться без кислорода, поглощать углекислый газ и другие растворенные в воде элементы, не используя при этом энергию света. Ученые предполагают, что такие организмы должны быть похожи на древнейшую жизнь на Земле, которая возникла в период, когда свободного кислорода в атмосфере и воде практически не было. Схожий облик, вероятно, должна иметь и инопланетная жизнь, в том числе на Марсе и спутниках планет-гигантов. Помимо этого, имеет смысл и анализ древних безжизненных образцов.

"По сути, мы хотим понять, что может существовать на пока еще безжизненной планете, где есть лишь химические реакции "воды и камня", и сравнить это с тем состоянием, когда жизнь уже есть. Именно эти данные мы можем получить из-под земли", - пояснил ученый. Исследуемая вода существенно отличается от современной - в ней значительно меньше кислорода и больше соли.

В основном возраст воды тоннеля Бедретто не превышает 300 млн лет, но в других областях Земли, в Южной Африке и Канаде, есть пещеры с водой возрастом около миллиарда лет. Попавшие в такие воды микробы развивались без контакта с поверхностью планеты более четверти времени существования жизни на Земле (считается, что жизнь зародилась более 3,5 млрд лет назад).

Интересно, что в таких образцах число живых клеток на миллилитр может быть в десятки тысяч раз меньше, чем в привычной нам воде. "Мы хотим понять, как организмы туда попали, как они эволюционировали, как продолжают выживать, - сказал К.Магнабоско. - Они долгое время были изолированы от поверхности и не получали никакого питания с помощью фотосинтеза и кислорода".

Источник: gazeta.ru

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире