20 
нояб.
2022
05:00
47
8
1146
Virtual karabakh

Создана гигантская интерактивная карта Вселенной для обычных людей - ФОТО

20 нояб., 2022
05:00
1146

Создана гигантская интерактивная карта Вселенной для обычных людей - ФОТО

Астрономы из Университета Джона Хопкинса создали интерактивную карту Вселенной, на которой отмечены положения и цвета 200 000 галактик, простирающихся до самого края наблюдаемой Вселенной.

Телескоп Sloan Digital Sky Survey (SDSS) сканирует космос почти каждую ночь уже более 20 лет. Он отображает различные части неба в течение долгого времени, чтобы создать всеобъемлющий атлас в различных масштабах, включая четыре миллиона звезд в нашем Млечном Пути, галактики в нашей Местной группе и другие, удаленные на миллиарды световых лет.

Два астронома Университета Джона Хопкинса, Брис Менар и Никита Штаркман, собрали данные SDSS, чтобы создать плотную визуализацию одного клина Вселенной. В нижней части этого "космического кусочка пиццы" расположены мы. Оттуда карта расходится в пространстве и времени, от настоящего к 13,7 млрд световых лет от нас. И речь идет всего лишь о клине в 10 градусов, который сам по себе является лишь небольшой частью гигантской сферы.

На карте изображено 200 000 крошечных точек, каждая из которых представляет целую галактику, содержащую миллиарды звезд, планет и других объектов. Цвета этих точек указывают на идентичность и характеристики галактик. Бледно-голубые точки - это спиральные галактики, расположенные в пределах 2 млрд световых лет от Земли. Затем точки начинают желтеть, так как на карте преобладают эллиптические галактики - они ярче и их видно издалека.

На расстоянии от 4 до 8 млрд световых лет карта становится красной. Это по-прежнему эллиптические галактики, но их световые волны смещены в красную сторону или растянуты к красному концу спектра из-за расширения Вселенной. После этого карта снова становится синей - это квазары, галактики с очень активными сверхмассивными черными дырами в центре, излучающими синий свет.

Ближе к более широкой части карты точки снова становятся красными, поскольку квазары с красным смещением становятся практически единственным, что все еще видно на таком огромном расстоянии. А потом, спустя миллиард световых лет почти полной тьмы, мы достигаем края наблюдаемой Вселенной. Хотя технически за этой границей находится больше Вселенной, мы не можем ее увидеть, потому что не прошло достаточно времени, чтобы свет из такого далекого места достиг нас.

С помощью этой карты команда решила "создать визуализацию космоса, которую могут прочитать, понять и оценить люди, не являющиеся учеными".

Источник: ixbt.com

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире