24 
нояб.
2022
12:30
40
16
545
Virtual karabakh

Послам ЕС не удалось договориться по потолку цен на российскую нефть - ОБНОВЛЕНО

24 нояб., 2022
12:30
545

Послам ЕС не удалось договориться по потолку цен на российскую нефть - ОБНОВЛЕНО

Послы стран Евросоюза не согласовали в среду общую позицию по введению потолка цен на российскую нефть, переговоры будут продолжаться. Это подтвердила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

"Да, это так, переговоры будут продолжаться", - заявила она в ответ на просьбу подтвердить неудачу первой встречи послов ЕС по обсуждению потолка цен на российскую нефть.

По информации источников, послы обсуждали возможность введения ценового потолка на российскую нефть в интервале 65-70 долларов за баррель. Дискуссия выявила острые разногласия между странами, которые хотят "наказать Россию", такими как Польша и государства Балтии, и государствами, получающими значительную часть доходов от морской транспортировки нефти (Греция, Кипр, Мальта), а также теми, кто уверен, что уровень порога слишком низкий и грозит подорвать мировую торговлю нефтью.

Для ЕС введение ценового потолка на российскую нефть мало связано с энергетическим кризисом в Европе, поскольку с 5 декабря в сообществе вступает в силу эмбарго на закупки российской нефти морским путем. Поэтому главные элементы дискуссии не энергетические, а торговые и политические.

12:03

Большинство стран Евросоюза согласно с потолком цен на российскую нефть на уровне 65-70 долларов за баррель, однако Польша выступает за потолок на уровне 30 долларов за баррель.

Об этом сообщили неназванные дипломаты и официальные лица в ЕС.

Послы стран объединения "с утра до поздней ночи" обсуждали максимальный уровень потолка цен, но не смогли его согласовать. Польша также хочет увязать вопрос нефти с новым пакетом санкций в отношении России.

Два дипломата заявили, что позиция Варшавы затягивает принятие решения о потолке цен и очередном пакете ограничений. 

Источник: Politico 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире