29 
нояб.
2022
03:54
13
4
1199
Virtual karabakh

Словарь Merriam-Webster назвал "газлайтинг" словом года

29 нояб., 2022
03:54
1199

Словарь Merriam-Webster назвал "газлайтинг" словом года

Составители американского словаря Merriam-Webster назвали слово года. Им стал термин "газлайтинг".

Как говорится на сайте словаря, это слово стало отражением времени, наполненного дезинформацией, фейковыми новостями, конспирологическими теориями и троллями в Twitter.

"Движущая сила дезориентации и недоверия - газлайтинг - это "действие или практика грубого введения кого-либо в заблуждение, особенно для собственной выгоды". В 2022 году число запросов о газлайтинге увеличилось на 1 740 %, причем интерес к нему был высоким в течение всего года", - отметили составители словаря.

Слово появилось в 1938 году в названии пьесы и фильма, который был снят по ее мотивам. В нем мужчина пытается убедить свою жену в том, что она сошла с ума. Впервые слово использовали в середине ХХ века и понимали под газлайтингом такой обман, как в киноленте.

Сейчас же словарь Merriam-Webster определяет его как "психологическое манипулирование человеком, обычно в течение длительного периода времени, которое заставляет жертву сомневаться в правильности собственных мыслей, восприятия реальности или воспоминаний и обычно приводит к замешательству, потере уверенности и чувства собственного достоинства, неуверенности в своих эмоциональных переживаниях, собственной эмоциональной или психической стабильности, зависимости от преступника".

В список слов года вошли также "олигарх", "омикрон", "королева консорт" и другие.

Источник: zn.ua

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире