29 
нояб.
2022
15:39
30
152
1245
Virtual karabakh

СМИ: В России обсуждали возможность ядерного удара по Украине

29 нояб., 2022
15:39
1245

СМИ: В России обсуждали возможность ядерного удара по Украине

После первых неудач российских войск весной в РФ обсуждали возможность ядерного удара по Украине. 

Об этом следует из электронных писем от информатора из ФСБ РФ с позывным "Ветер перемен", датированных 17 и 21 марта, а также 12 апреля, которые получил российский правозащитник и основатель сайта Gulagu.net Владимир Осечкин.

Начиная с 4 марта, источник из ФСБ регулярно отправлял ему сообщения, раскрывая гнев и недовольство внутри службы из-за войны против Украины. Последние письма информатора, датируемые ноябрем, свидетельствуют о напряжении среди ближайших союзников главы Кремля Владимира Путина.

Письма были получены за несколько месяцев до того, как Путин заявил, что Россия готова применить ядерное оружие для "защиты своей территориальной целостности".

В электронном письме от 17 марта, написанном всего через несколько недель после начала войны, источник сообщил, что хотя война против Украины "где-то за пределами логики и здравого смысла", они надеются, что "откровенная глупость не будет реализована", имея в виду использование ядерного оружия.

Несколькими днями позже источник в ФСБ сообщил, что применение тактического ядерного оружия против Украины означало бы поражение России в глазах как противников, так и нейтральных стран.

"Такой мощный аргумент для локального конфликта продемонстрировал бы военную слабость, которую не смог бы перекрыть даже военный успех", - писал информатор из ФСБ, добавляя, что Путин может угрожать применением ядерного оружия для "запугивания Запада".

Ядерный удар Путина в войне против Украины "ничего не даст" и может "спровоцировать такие последствия, что нет смысла это рассматривать", говорится в электронном письме информатора от 12 апреля.

Он также предположил, что "цепь инстанций" в Кремле заблокирует Путина, если он когда-нибудь попытается отдать приказ о ядерном ударе.

Кроме того, при использовании ядерного оружия РФ следует учитывать ряд факторов, в том числе и вмешательство других стран.

"И ракетам все равно нужно будет достичь целей, потому что "неравномерные перехваты" таких ракет над нашей территорией могут стать неприятным "побочным эффектом", который перечеркнет все", - говорится в письмах.

Источник: Newsweek

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире