дек.
2022
17:30
87
13
341
Virtual karabakh

Глава Евросовета: Си Цзиньпин заверил меня в том, что Китай не предоставляет России вооружений

1 дек., 2022
17:30
341

Глава Евросовета: Си Цзиньпин заверил меня в том, что Китай не предоставляет России вооружений

Глава Евросовета Шарль Мишель в ходе визита в Китай призвал председателя КНР Си Цзиньпина использовать свое влияние на Россию для соблюдения ею Устава ООН.

Об этом Мишель заявил сегодня на пресс-конференции в Пекине, которую транслировала пресс-служба Еврокомиссии.

"Китай является глобальным игроком и постоянным членом Совета Безопасности ООН. Мы все разделяем интерес в достижении мира", - сказал он.

По словам главы Евросовета, в ходе переговоров стороны также согласились, что ядерные угрозы являются "неприемлемыми и чрезвычайно опасными".

Мишель ушел от прямого ответа на вопрос журналистов о том, насколько он оптимистичен относительно того, что Китай выполнит призыв ЕС и окажет давление на Россию.

"Председатель Си [Цзиньпин], например, четко дал понять, что Китай не предоставляет вооружений России. Он также четко дал понять, что ядерные угрозы неприемлемы", - сказал глава Евросовета, отвечая на вопрос.

Мишель также подчеркнул, что текущие глобальные вызовы, среди которых он назвал конфликт в Украине, энергетический кризис, экономический спад, климатические изменения, требуют диалога между ЕС и Китаем и совместных действий.

"Эти глобальные темы требуют диалога и действий. Конечно, нам надо заниматься обсуждением и урегулированием разногласий. Я верю в силу диалога", - добавил он.

Глава Европейского совета прибыл с визитом в Пекин 1 декабря. Ожидается, что он также проведет встречи с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном и председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу.

Источник: ТАСС

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире