дек.
2022
21:39
1
209
1297
Virtual karabakh

Число обнаруженных в Дагестане мертвых нерп выросло до 2 500 - ОБНОВЛЕНО

4 дек., 2022
21:39
1297

Число обнаруженных в Дагестане мертвых нерп выросло до 2 500 - ОБНОВЛЕНО

Число обнаруженных мертвых нерп на побережье Каспийского моря в Дагестане увеличилось до 2 500.

Подсчет количества погибших животных продолжается, сообщается на официальном Telegram-канале Министерства природных ресурсов и экологии региона.

"Вдоль всего побережья Каспийского моря на территории республики специалистами природоохранных структур продолжаются мероприятия по подсчету количества погибших тюленей. К сожалению, цифра значительно выросла и составляет на данный момент 2 500 особей. Туши обнаруживаются на разных локациях", - говорится в опубликованном материале.

Отмечается, что большое количество тюленей обнаружено в районе Юзбаша, а также между устьями рек Сулак и Шуринка. "Это наиболее массовая гибель каспийской нерпы за последние десять лет. Причины будут установлены после проведения лабораторных исследований патологического материала мертвых животных", - добавили в ведомстве. 

19:35

Число обнаруженных мертвых нерп в Дагестане увеличилось до 1 700, признаков влияния человека, предварительно, не обнаружено. Об этом рассказал в воскресенье руководитель Каспийского природоохранного центра Заур Гапизов.

"Позавчера появились сигналы, береговой патруль поехал по берегу моря, волонтеры ходят, считают, смотрят и уже на данный момент обнаружили около 1 700 туш от Каспийска до реки Терек. Всего исследовано порядка 150-200 км. <...> Сейчас на море шторм, что там завтра будет, непонятно. <...> Мы сегодня выезжали на территорию Сулакской бухты, только там мы обнаружили на 300 м больше 100 туш", - сказал он.

Руководитель Каспийского природоохранного центра подчеркнул, что, возможно, число обнаруженных погибших нерп станет значительно больше, потому что их выбрасывает штормом. "Только при нас пять туш выбросило", - добавил он.

При этом З.Гапизов подчеркнул, что, предварительно, влияние человека не выявлено. "Тюленей в сетях или со снятыми шкурами не обнаружено. Абсолютно целые туши, им уже недели две", - сказал он.

Руководитель Каспийского природоохранного центра добавил, что взяты все необходимые пробы. Он напомнил о том, что в регионе по-прежнему ведется проектирование реабилитационного центра.

Напомним, что ранее в Минприроды региона написали, что основная версия массовой гибели краснокнижного тюленя в Каспийском море в Дагестане, вероятнее всего, связана с естественными природными факторами. В субботу пресс-служба Северо-Кавказского территориального управления Росрыболовства сообщила об обнаружении на побережье Каспийского моря в Дагестане около 700 мертвых нерп.

Источник: ТАСС

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире