дек.
2022
18:39
98
58
613
Virtual karabakh

НАТО может предоставить Украине средства, предназначавшиеся Афганистану

7 дек., 2022
18:39
613

НАТО может предоставить Украине средства, предназначавшиеся Афганистану

Страны НАТО рассматривают возможность задействовать средства из фонда, ранее использовавшегося для поддержки сил безопасности Афганистана, для помощи Украине. 

Речь идет о Трастовом фонде для Афганской национальной армии. Средства из него использовались для обучения военнослужащих и закупки оборудования. Киев попросил НАТО рассмотреть возможность перераспределения части из оставшихся в фонде 3,4 млрд долларов. Серьезных разногласий по поводу выделения средств из фонда в альянсе нет.

Средства могут быть выделены в качестве временной меры и могут помочь НАТО снизить накал риторики из-за стремления помочь Киеву на фоне экономических и других трудностей, которые испытывают страны альянса. Представители НАТО обсуждали вопрос предоставления афганских средств Украине более месяца, в том числе на встрече в Брюсселе в октябре. Средства фонда ранее были заморожены, и теперь страны альянса вырабатывают механизм передачи денег отдельным странам или перевода их куда-то еще. Некоторые страны альянса хотят, чтобы часть средств или вся сумма были направлены Украине.

США не участвуют в фонде, тем не менее активно призывают европейские страны продолжать помогать Украине. Представитель пресс-службы НАТО Даниэле Риджио сказал, что процесс возврата денег странам-донорам уже идет, но не стал отвечать на вопросы об использовании средств для финансирования военных нужд Украины.

Источник: Politico

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире