14 
янв.
2023
05:56
39
8
2244
Virtual karabakh

Скелет знаменитого "ирландского великана" уберут с витрины музея - ФОТО

14 янв., 2023
05:56
2244

Скелет знаменитого "ирландского великана" уберут с витрины музея - ФОТО

В Великобритании решили убрать скелет Чарльза Бирна, больше известного как "ирландский великан", из экспозиции Хантерианского музея.

Чарльз Бирн  (1761-1783) был родом из Северной Ирландии и при жизни получил славу самого высокого человека Англии. Из-за доброкачественной опухоли гипофиза его рост составлял 7 футов 7 дюймов (примерно 2 м 31 см).

Под конец жизни Бирн зарабатывал на жизнь тем, что выставлял себя на публике "ирландским великаном". Однако в своем завещании мужчина указал, что хочет быть похоронен в море, чтобы его тело не стало музейным экспонатом.

Несмотря на последнюю волю усопшего, хирург и анатом Джон Хантер решил выкупить тело Бирна у его друзей. Спустя три года после смерти "ирландского великана", Хантер выставил его скелет на витрине собственного музея.

Кости ноги Чарльза Бирна даже были запечатлены на портрете доктора Хантера, принадлежавшего кисти известного художника Джошуа Рейнольдса. Картина будет выставлена вместо скелета, когда Хантерианский музей откроют после реконструкции.

Тот факт, что Бирн не желал помещения своих костей на музейную витрину, подтвердили специалист по этике Лен Дойал и юрист Томас Мюнцер. В их статье, опубликованной в 2011 году, говорится, что "ирландский великан" догадывался о намерениях доктора.

"Хантер пользовался услугами расхитителей могил, которые доставляли ему эксгумированные тела. Из-за репутации Хантера, собиравшего необычные образцы для своего частного музея, Бирн был обеспокоен тем, что тот захочет использовать его тело для вскрытия и возможного показа", - отметили эксперты.

Источник: focus.ua

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире