Алексей Ведев: "Банкопад" в США Азербайджану не угрожает - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

16 марта, 2023
10:12
1590

Начавшийся в США "банкопад" (так его уже назвали многие СМИ) привел к тому, что международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило до негативного прогноз по банковской системе США. Причина - крах банков и отток депозитов. Началось все, как известно, с банкротства Silicon Valley Bank (SVB), что вызвало панику на финансовых рынках. Зашатались даже европейские банки, среди которых и Credit Suisse. Напомним, что SVB находился в топ-20 по активам среди всех американских банков.

Многие эксперты уже высказали опасения, что может повториться мировой финансовый кризис 2007-2008 годов, который тоже начался с США, где лопнул ипотечный "пузырь" после того, как заемщики массово прекратили платить по кредитам.

Между тем доктор экономических наук, заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара, бывший заместитель главы Минэкономразвития России Алексей Ведев в беседе с Oxu.Az отметил, что делать пессимистические прогнозы преждевременно.

- Что происходит с банками в США?

- Это была вполне ожидаемая проблема. На протяжении нескольких лет в США работала программа количественного смягчения (центральный банк покупает ценные бумаги на открытом рынке, чтобы увеличить денежную массу - ред.), проводилась стимулирующая финансовая политика, предполагающая очень низкие процентные ставки и большое количество денег. Когда идет движение в обратном направлении, что и произошло в результате разгона инфляции, учетные ставки стали повышаться. Возник ключевой вопрос управления рисками. Где тонко, там и рвется, так и случилось. Переход на более жесткую денежную политику вызвал проблемы с рисками, активами, это было фактически неизбежно.

Что касается банка Silicon Valley, с которого все началось, то там есть и вторая проблема. Обычно стартапы (которыми занимался SVB - ред.) финансируются долевым, а не долговым капиталом. Как правило, это "бизнес-ангелы", которые вкладывают деньги, входят в доли стартапов, а не кредитуют. Так что и здесь ожидаемо возникли сложности.

- Чем эти проблемы чреваты для стран постсоветского пространства?

- Я начну с России, где в силу действующих санкций угроз меньше. Но в принципе есть риски контрагентов (речь идет о финансовой стабильности каждой из сторон сделки - ред.), что повышает нагрузку на все страны постсоветского пространства, ведь необходимо эти риски анализировать.

- А "банкопад" в США может сказаться на курсе доллара?

- Конечно, все зависит от масштаба проблем, но я думаю, что пока заметным образом не скажется. Ситуация хотя и тревожная, но кризис не настолько масштабный.

- А если представить, что все пошло по самому плохому сценарию, то что может быть? Повторение мирового кризиса 2008 года?

- У американских властей есть опыт кризиса 2007-2008 годов. Поэтому я думаю, что можно ждать решительных действий от регуляторов, в том числе и в других странах, не только в США. Могут потребоваться финансовые вливания и другие способы, например, банковские каникулы, временная заморозка депозитов в отдельных банках. Ведь сейчас клиенты в силу развития цифровых технологий стали более активными, и банковская паника сегодня - это далеко не то, что банковское смятение 15 лет назад, в настоящее время деньги снимаются моментально.

- Можно ли говорить о том, что Федеральная резервная система (ФРС) США просто включит печатный станок и завалит рынок деньгами?

- Нет, я думаю, что этот шаг не первоочередной, хотя инфляция в США находится на уровне 6%. Да, это не такой высокий уровень, но все равно для Штатов это серьезный показатель, поэтому я думаю, что будет совмещение регулирующих и финансовых воздействий. Я не думаю, что рынок будет заливаться деньгами.

- Отдельный момент - это криптовалюты. Как они отреагируют на ситуацию с банками в США, может ли случиться кризис в этой сфере? Уже известно, что USD Coin резко упала в цене, так как управляющая компания хранила почти 3,5 млрд долларов в обанкротившемся Silicon Valley Bank. В итоге инвесторы обналичили USD Coin на сумму более 2 млрд долларов.

- Не думаю. Но какая-то нестабильность может быть, если есть связь (криптовалют с обанкротившимися банками - ред.). Но большого кризиса я не предвижу.

- Между тем международное рейтинговое агентство Moody's понизило прогноз по банковской системе США до негативного.

- Есть ведущая тройка оценочных агентств: Standard & Poor's (S&P Global Ratings), Fitch Ratings и Moody's. И здесь надо вспомнить опыт 2008 года, когда они присваивали рейтинги инвестиционной категории "AAA" ипотечным бумагам, а потом панически обрушили все свои рейтинги. Я думаю, что сейчас Moody's бежит впереди паровоза, выставляя такие негативные оценки. Видимо, вспоминают прошлый опыт. Я бы не торопился так уж понижать банковские рейтинги США.

Что касается Азербайджана, то, резюмируя, отмечу: вашей стране не стоит волноваться. Единственное, что может быть - это дополнительная нагрузка на национальную банковскую систему, связанную с мониторингом рисков, особенно если речь идет о трансграничных операциях и операциях с иностранными валютами. В целом пока что все страхи преждевременны. Банкротство нескольких западных банков еще не означает масштабной катастрофы или наступления эры нестабильности.

- А на стоимости нефти происходящие события могут отразиться?

- Незначительно. Это, как я уже сказал, пока не масштабная проблема. Ситуация с ценой на нефть будет достаточно стабильной.

Наир Алиев