26 
окт.
2023
13:38
14
39
339
Virtual karabakh

Байден запросил у Конгресса 2,2 млрд долларов на увеличение мощностей по обогащению урана

26 окт., 2023
13:38
339

Байден запросил у Конгресса 2,2 млрд долларов на увеличение мощностей по обогащению урана

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Администрация президента США Джо Байдена запросила у Конгресса 2,2 млрд долларов на увеличение мощностей по обогащению урана, чтобы "не зависеть от российских источников". Об этом говорится в распространенном Белым домом документе.

Белый дом признал зависимость США и других стран от российского ядерного топлива
В нем Исполнительная власть на 2024 финансовый год (начался в стране 1 октября) запрашивает у американских законодателей 6 млрд долларов на обеспечение "американской безопасности и независимости в энергетической сфере". Из этих финансовых средств 2,2 млрд долларов пойдут Минэнерго на "расширение долгосрочных внутренних мощностей по обогащению" для низкообогащенного урана (HALEU, уран с обогащением до 20%) с целью обеспечить работу разрабатываемых в стране малых модульных ядерных реакторов.

"Это приоритет национальной безопасности, поскольку зависимость от российских источников урана создает риск для экономики США и гражданской атомной промышленности, которая еще больше напряжена из-за войны России в Украине. Если не принять меры, Россия продолжит контролировать мировой рынок урана в ущерб союзникам и партнерам США. Для успеха этой инициативы необходимо также ввести долгосрочный запрет на импорт обогащенной урановой продукции из Российской Федерации в США", - утверждают в Белом доме.

Источник: ТАСС

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире