24 
нояб.
2023
05:16
22
6
987
Virtual karabakh

Для марсианской экспедиции NASA выбрало ракету Blue Origin, а не SpaceX

24 нояб., 2023
05:16
987

Для марсианской экспедиции NASA выбрало ракету Blue Origin, а не SpaceX

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Ракета New Glenn компании Blue Origin в августе 2024 года должна будет отправить на Марс два идентичных космических аппарата миссии ESCAPADE для изучения электромагнитных полей планеты.

Изначально Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) планировало, что эти аппараты отправятся в космос на борту ракеты Falcon Heavy компании SpaceX в октябре 2023 года вместе с зондом "Психея" (Psyche), который улетел изучать одноименный астероид.

Но затем NASA решило отменить запуск ESCAPADE на ракете Илона Маска, посчитав, что аппараты не смогут нормально выйти на орбиту вокруг Красной планеты. Поэтому старт ESCAPADE перенесли на август 2024 года, чтобы спустя 11 месяцев зонды смогли достичь Марса и начать научную деятельность.

С одной стороны, NASA немного рискует, решив использовать ракету-носитель New Glenn, которая еще ни разу не летала в космос. С другой - ESCAPADE отнесена к миссии класса D, следовательно, она имеет относительно низкий приоритет для общей стратегии NASA, поэтому и стоимость контракта, заключенного между космическим агентством и Blue Origin составляет всего 20 млн долларов (довольно немного по меркам космической отрасли США). 

Источник: naked-science.ru

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире