дек.
2023
07:28
96
2
1450
Virtual karabakh

Научилась говорить и играть в теннис: как живет девочка без левого полушария мозга - ФОТО

1 дек., 2023
07:28
1450

Научилась говорить и играть в теннис: как живет девочка без левого полушария мозга - ФОТО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

16-летняя Мора Лееб из штата Нью-Джерси (США), которой еще в детстве удалили левое полушарие мозга, научилась ходить, говорить и даже играть в теннис.

Согласно информации, операцию по удалению левого полушария мозга Лееб провели еще в возрасте девяти месяцев. Такую меру специалисты сочли необходимой из-за перенесенного в утробе матери инсульта. Из-за этого у девочки были сильнейшие судороги, которые могли переместиться и в здоровую часть мозга, что привело бы к необратимым последствиям.

Несмотря на то, что за способность ходить и говорить у человека отвечает левое полушарие мозга, здоровые участки могут брать на себя их функции, что и помогло девочке жить полноценной жизнью. Ей удалось не только научиться выполнять рядовые бытовые задачи, но и играть в игры и развиваться, читая книги и учась в школе.

Мора научилась ходить в два года, а вот разговаривать целыми предложениями она смогла лишь в шесть лет. Мать вспоминает, через какие трудности пришлось пройти ее ребенку, чтобы научиться даже самым простым вещам. Так, например, для улучшения моторики правой руки врачам пришлось полностью лишить подвижности левую руку, наложив на нее гипс.

В 11 лет у девочки снова начались приступы, и ей пришлось перенести очередную операцию на мозге. Лечащий врач опасался, что после вмешательства она может потерять часть навыков, но, вопреки прогнозам, Мора смогла быстро восстановиться. Сейчас она принимает активное участие в исследованиях, чтобы помочь нейробиологам лучше понять работу мозга. При это она постоянно совершенствует свои речевые и двигательные навыки.

Источник: kp.ru

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире