дек.
2023
12:20
10
89
454
Virtual karabakh

СМИ: США планируют в 2024 году разместить наземные ракеты средней дальности в Азии

3 дек., 2023
12:20
454

СМИ: США планируют в 2024 году разместить наземные ракеты средней дальности в Азии

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Соединенные Штаты планируют в 2024 году разместить в регионе Индийского и Тихого океанов ракеты средней дальности наземного базирования.

Об этом сообщила газета Nikkei со ссылкой на представителя Индо-Тихоокеанского командования ВС США Роба Филлипса.

Как ожидается, такие вооружения в регионе появятся впервые после окончания холодной войны для "усиления сдерживания Китая". Речь идет о наземной версии ракеты Standard Missile-6 (SM-6) или крылатых Tomahawk. Дальность этих ракет составит от 500 до 2 700 км.

Р.Филлипс не раскрыл точные сроки и места, где могут быть размещены такие ракеты. Однако, по мнению экспертов, речь идет в первую очередь об американских базах на Гуаме. Япония и Филиппины, с которыми США развивают сотрудничество в области безопасности, как пишет Nikkei, неохотно принимают на своей территории новые американские военные мощности, поскольку опасаются стать целью для Китая в случае вооруженного конфликта в регионе.

Вместе с тем ранее японская газета Sankei со ссылкой на источники сообщала, что Вашингтон уже несколько лет назад начал зондировать почву на предмет размещения в Японии наземных ракет средней дальности - LRHW или Tomahawk. В предварительном порядке в качестве места развертывания, как постоянного так и на ротационной основе, назывался остров Кюсю, обращенный к Восточно-Китайскому морю.

Отмечается, что секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев ранее отмечал, что участие Японии в планах Пентагона развернуть в Азии ракеты средней и меньшей дальности (РСМД) создает дополнительные угрозы безопасности Дальнего Востока России. Директор третьего департамента Азии МИД РФ Николай Ноздрев в свою очередь заявлял, что в случае решения о размещении РСМД на территории Японии это потребует учета в том числе и в оборонной стратегии РФ. 

Источник: ТАСС

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире