дек.
2023
10:42
24
2
626
Virtual karabakh

Страны Карибского сообщества проведут экстренное заседание по Эссекибо

8 дек., 2023
10:42
626

Страны Карибского сообщества проведут экстренное заседание по Эссекибо

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Страны Карибского сообщества (КАРИКОМ) намерены провести сегодня экстренное заседание, чтобы обсудить развитие событий вокруг территориального спора между Венесуэлой и Гайаной относительно региона Эссекибо.

"Карибское сообщество в процессе созыва экстренного заседания глав правительств в формате видеоконференции в пятницу", - сообщил министр иностранных дел Тринидад и Тобаго Амери Браун.

По его словам, дополнительная информация будет позже.

В то же время ряд южноамериканских стран призвали Венесуэлу и Гайану к поиску мирного решения проблемы.

Члены торгового блока МЕРКОСУР "выражают глубокую обеспокоенность ростом напряженности между Боливарианской Республикой Венесуэла и Кооперативной Республикой Гайана", говорится в совместном заявлении Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая. Это заявление также подписали Чили, Колумбия, Эквадор и Перу.

В документе содержится призыв к обеим сторонам "начать диалог и искать мирное решение разногласий, чтобы избежать односторонних действий и инициатив, которые могут их усугубить".

Ранее сообщалось, что главы МИД Венесуэлы Иван Хиль и Гайаны Хью Тодд договорились сохранять каналы связей для консультаций по территориальному спору относительно региона Эссекибо.

В 1899 году, когда Гайана была британской колонией, международные третейские судьи провели границы, по которым Эссекибо (его Венесуэла всегда считала своим) отошел британской короне. В настоящее время Венесуэла считает, что единственным средством для урегулирования спора являются Женевские соглашения 1966 года. Документ подразумевает создание смешанной комиссии, которая должна была найти решение территориальному вопросу.

Кризис между Венесуэлой и Гайаной обострился в последние годы после открытия нефтегазовых месторождений в гайанских территориальных водах. В частности, Каракас выступает против выдачи Джорджтауном разрешений нефтяным компаниям на бурение в этих водах.

3 декабря состоялся референдум, на котором граждане Венесуэлы высказались за присоединение Эссекибо к стране. После этого в Гайане начали готовиться к возможному вторжению Венесуэлы.

Источник: Stabroek News

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире