10 
дек.
2023
20:08
23
35
476
Virtual karabakh

Прокуратура Ирана обвинила европейского дипломата в шпионаже на Израиль

10 дек., 2023
20:08
476

Прокуратура Ирана обвинила европейского дипломата в шпионаже на Израиль

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Прокуратура Ирана предъявила подданному Швеции Йохану Флодерусу, работающему во внешнеполитической службе Евросоюза, обвинения в шпионаже в пользу Израиля, сообщают иранские СМИ.

По словам представителя прокуратуры Ирана, Флодерус обвиняется в коррупции, действиях, направленных против безопасности страны, а также в сотрудничестве с разведкой Израиля. По версии правоохранителей, он собирал информацию в интересах Израиля для проведения подрывной деятельности в сферах, связанных с правами человека, в том числе с правами женщин в Иране, обороной страны, санкциями против исламской республики и ядерной программой Тегерана. На первом слушании по делу вместе с Флодерусом присутствовали его адвокаты, а также переводчик.

12 октября представитель судебной власти Ирана Масуд Сатейши сообщил, что правоохранительные органы республики задержали подданного Швеции, против него выдвинуты обвинения, вскоре уголовное дело будет передано в суд. Было проведено предварительное расследование, он был заключен в тюрьму по решению суда.

4 сентября газета The New York Times со ссылкой на МИД Швеции и источники проинформировала, что 33-летний подданный королевства Флодерус находится в иранской тюрьме более 500 дней. Отмечалось, что ситуация более года держалась в секрете властями Швеции и ЕС.

Источник: ТАСС

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире