11 
дек.
2023
18:03
112
63
423
Virtual karabakh

Великобритания и Норвегия возглавят коалицию по усилению Украины на море

11 дек., 2023
18:03
423

Великобритания и Норвегия возглавят коалицию по усилению Украины на море

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Великобритания вместе с Норвегией возглавит новую коалицию по морским возможностям, которая будет поставлять корабли и транспортные средства для укрепления способности Украины действовать на море, сообщило британское Минобороны.

Новая коалиция будет оказывать Украине долгосрочную поддержку, включая обучение военных, предоставление оборудования и инфраструктуры для укрепления безопасности на Черном море, добавили в ведомстве.

В долгосрочной перспективе поддержка стран - участниц коалиции должна помочь Украине преобразовать свой военно-морской флот, сделать его более совместимым со стандартами НАТО и готовым к взаимодействию с силами западных стран, пояснили в британском Минобороны. Кроме того, меры поддержки должны укрепить безопасность в Черном море в целом, считают в министерстве.

Великобритания и Норвегия уже проводят обучение украинских военнослужащих. В 2023 году норвежские власти планировали провести в стране и за ее пределами тренировки для 3 200 украинских военных, сообщал Генштаб Украины. В Великобритании, в частности, проходит обучение украинских пилотов и технического персонала обращению с истребителями F-16.

Министр обороны Великобритании Грант Шэппс ранее допускал, что страна могла бы помочь Киеву и как военно-морская держава. Важно не допустить ситуации, когда "по умолчанию международные перевозки запрещены в этих водах", говорил он о Черном море.

Источник: РБК

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире