11 
дек.
2023
15:48
53
6
1318
Virtual karabakh

В России ряду граждан предписано сдать загранпаспорт

11 дек., 2023
15:48
1318

В России ряду граждан предписано сдать загранпаспорт

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

В России гражданам, которым ограничен выезд из страны, придется сдать загранпаспорта.

Как сообщает АПА, это правило применяется решением Кабмина от 11 декабря в соответствии с законом о порядке въезда и выезда из Российской Федерации.

Согласно документу, гражданам, которым запрещен выезд из страны, дается пять дней на сдачу паспортов со дня получения уведомления о таком запрете.

Кому не будет разрешено выезжать из страны?

Ранее принятый закон предусматривает достаточно широкий круг лиц, которые должны добровольно сдать паспорта. Им не разрешено покидать страну по разным причинам.

К ним относятся лица, ознакомленные с информацией, представляющей государственную тайну, и сведениями особой важности, лица, отправленные на военную службу, сотрудники Федеральной службы безопасности, лица, подозреваемые или обвиняемые по уголовному делу, осужденные, граждане, не исполнившие возложенные судом обязательства, в том числе, не погасившие долг, лица, объявленные банкротом, или те, кто предоставил ложную информацию при подаче заявления на получение загранпаспорта.

Кроме того, согласно изменению, действующему с апреля этого года, тем, кому отправлена повестка в военный комиссариат, также запрещено покидать страну.

В документе также указано, что представители Министерства внутренних дел (МВД), а также Министерства иностранных дел (МИД) и Федеральной службы безопасности (ФСБ) имеют право конфисковать заграничные паспорта у этих граждан.

Конфискованные или добровольно сданные документы будут отправлены в соответствующий орган "на хранение" и возвращены владельцам после того, как им будет разрешено покинуть страну.

Вся информация, связанная с загранпаспортом, будет храниться в базе данных МВД, и восстанавливать ее необходимости не будет.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и борьбе с коррупцией Анатолий Выборный сказал, что о массовом запрете здесь не может быть и речи.

"Это временное ограничение права выезда из страны. Поэтому информация в общей системе не удаляется, человеку просто нужно сдать паспорт "на хранение" и получить его после того, как ограничение будет отменено", - пояснил российский парламентарий.

По его словам, если лицо, которому запрещен выезд из страны, не сдаст паспорт в течение пяти дней, то документ будет признан недействительным и аннулирован.

Депутат также добавил, что закон не предусматривает штраф, если гражданин, которому ограничен выезд за границу, не сдает паспорт.

Но пройти паспортный контроль в аэропорту или на вокзале он не сможет, поскольку информация о запрете на выезд из страны будет немедленно отправлена в базу данных погранслужбы.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире