февр.
2024
08:29
3
57
2269
Virtual karabakh

Какие категории продуктов вызывают рак?

4 февр., 2024
08:29
2269

Какие категории продуктов вызывают рак?

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Российский врач-терапевт "ЛабКвеста" и "Q-Клиники" Варвара Рубан перечислила семь категорий еды и напитков, которые наиболее часто становятся причинами развития рака.

По словам специалиста, большое число канцерогенов (химических веществ, вызывающих рак) содержится в алкоголе, красном мясе и колбасах, выращенных на нитратных удобрениях овощах и фруктах, копченостях и соленьях, соусах, маргарине, а также в сладкой газировке.

Так, алкоголь может вызвать рак желудка, пищевода, печени и других связанных с питанием органов.

"Красное мясо тоже приносит вред, если есть его слишком часто. При расщеплении мяса в ЖКТ образуются нитросоединения, которые воздействуют на слизистую кишечника - это может привести к новообразованиям (а у мужчин еще и возникает риск развития опухолей простаты)", - объяснила Рубан.

Она подчеркнула, что мясо нельзя пережаривать, поскольку наибольшую опасность несет именно хрустящая корочка. При этом сосиски и колбасы тоже могут быть опасны, поскольку на производстве в них добавляют нитриты, в организме преобразующиеся в канцерогены.

Овощи и фрукты могут быть опасны, если их выращивали с использованием нитратных удобрений. Также канцерогеном являются составы, которыми их обрабатывают для долгого хранения. Из-за этого специалист рекомендует избегать идеальных и блестящих овощей и фруктов, а также тщательно их мыть.

В копченых продуктах канцерогеном являются вещества, оседающие на них при сжигании топлива, а в соленьях естественным путем образуются опасные диметилнитритные амины. Исключением является квашеная капуста, в которой эти вещества отсутствуют.

В соусах и маргарине содержатся измененные жировые молекулы, также являющиеся канцерогенами. Эти же трансжиры встречаются и в фастфуде, пережаренных маслах, печенье и конфетах.

В газировку же добавляются опасные красители и подсластители.

При этом врачи отмечают, что риск возникновения рака зависит от генетической предрасположенности и частоты употребления опасных продуктов. Снизить вероятность возникновения онкологии можно при правильном приготовлении еды, умеренном потреблении жаренного и копченого, а также при разнообразном рационе.

Источник: "Известия" (Россия)

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире