11 
февр.
2024
11:29
43
6
601
Virtual karabakh

Индонезия отказалась от приобретения у Катара истребителей Mirage за 790 млн долларов

11 февр., 2024
11:29
601

Индонезия отказалась от приобретения у Катара истребителей Mirage за 790 млн долларов

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Индонезия отказалась от планов приобрести у Катара 12 истребителей Mirage 2000-5 за 790 млн долларов из-за бюджетных ограничений и намерения властей модернизировать имеющиеся на вооружении самолеты.

Об этом сообщил представитель индонезийского Минобороны.

"Закупок истребителей Mirage не будет, - приводит его слова агентство Reuters. - Подобные планы аннулированы <...>, значит контракт не действует".

Как сообщалось ранее, Джакарта заключила в январе 2023 года контракт на покупку у Катара подержанных истребителей французского производства в попытке восполнить пробел в системе противовоздушной обороны. Документ включал также поставку 14 двигателей, трехлетнюю помощь в техобслуживании, получение наземного вспомогательного оборудования и обучение экипажей. Истребители должны были поставить в течение двух лет с момента заключения контракта.

Однако эта "спорная сделка", как отмечает агентство, вызвала протесты индонезийских законодателей, выступивших против приобретения старых самолетов.

Напомним, что в январе Минобороны Индонезии подтвердило закупку еще 18 истребителей Rafale у французского производителя Dassault Aviation, в результате Джакарта получит в общей сложности 42 таких самолета. Предыдущие соглашения о закупке шести и 18 истребителей Rafale вступили в силу в сентябре 2022 и августе 2023 года соответственно. Договор предполагает в том числе подготовку экипажей, логистическую поддержку нескольких индонезийских авиабаз и создание учебного центра для летчиков с тренажерами. 

Источник: ТАСС

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире