12 
февр.
2024
22:38
37
20
645
Virtual karabakh

Катар освободил приговоренных к казни индийских военных

12 февр., 2024
22:38
645

Катар освободил приговоренных к казни индийских военных

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Министерство иностранных дел Индии объявило, что суд Катара принял решение о помиловании всех восьмерых индийских военных, задержанных в 2022 году и приговоренных позднее к смертной казни за шпионаж в пользу Израиля.

Речь идет об отставных офицерах Военно-морских сил Индии, которые работали в Дохе по контракту в зарегистрированной в Омане частной компании Dahra Global Technologies and Consultancy Services. Та предоставляла консультационные услуги Катару в сфере строительства подводных лодок. В августе 2022 года отставные офицеры ВМС Индии и глава компании были арестованы. Все они имели доступ к секретной информации, связанной с катарской программой строительства подлодок и, как посчитали власти Катара, могли передать эту информацию Израилю.

Глава Dahra Global был выпущен из-под стражи еще в ноябре 2022 года, в то время как граждане Индии дожидались суда. В октябре прошлого года суд приговорил всех восьмерых индийских военных к высшей мере наказания. После этого глава индийского МИД Субраманиям Джайшанкар сообщил, что власти намерены добиваться освобождения приговоренных к смертной казни.

Как отмечают СМИ, судьбу отставных офицеров премьер-министр Индии Нарендра Моди обсуждал с эмиром Катара Тамимом ибн Хамадом аль-Тани в начале декабря в рамках климатического саммита COP28. Именно эта встреча привела к тому, что апелляционный суд уже в декабре заменил смертную казнь на длительные тюремные сроки для всех обвиняемых. Теперь же все обвинения с военных были сняты. Семеро из них уже прибыли в Индию, а возвращение восьмого ожидается в ближайшие дни.

Источник: kommersant.ru

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире